Все новости
Новости
14 Января , 11:40

Есть шанс стать сильнее

Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в дискуссии «Переосмысление национальной системы здравоохранения», которая состоялась на площадке XIII Гайдаровского форума «Россия и мир: приоритеты».

Есть шанс стать сильнее
Глава Башкортостана Радий Хабиров в своем выступлении отметил важность укрепления материально-технической базы первичного звена здравоохранения, в частности, обеспечении сельских населенных пунктов современными модульными ФАПами.
– …Именно с ФАПов сельские жители формируют свое мнение о медицине в целом, – сказал Радий Фаритович. – Поэтому мы поставили перед собой задачу заменить все ветхие ФАПы. И мы благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за то, что он инициировал программу комплексной модернизации первичного звена.
По словам главы региона, до 2025 года Башкортостан получит 18 млрд рублей, которые будут направлены на строительство 12 поликлиник, трех участковых и двух центральных районных больниц, 21 офиса врача общей практики, 42 врачебных амбулаторий и 412 ФАПов. Также будут реконструированы две поликлиники, капитально отремонтированы десятки объектов, закуплено современное медицинское оборудование и пополнен автопарк скорой помощи.
***
– Мы в кратчайшие сроки возвели два COVID-госпиталя в Уфимском районе и Стерлитамаке, строим еще два – в Туймазах и Сибае. Сейчас необходимы быстровозводимые сооружения, которые хорошо держат тепло и могут служить порядка 50 лет, – сказал Радий Хабиров, рассказывая о работе в условиях пандемии.
Главный врач «Коммунарки» Денис Проценко высоко оценил практику Башкортостана по строительству быстровозводимых инфекционных центров и отметил, что этот опыт активно тиражируют другие регионы (госпиталь в виде «цветка курая» возвели в Челябинской области, завершают строительство в Оренбургской и Калужской областях, сразу два строят в Белгородской области).
***
По поводу дефицита кадров в системе здравоохранения республики Глава Башкортостана сказал, что выпускники Башгосмедуниверситета не работают по специальности или уходят в частную медицину.
– Принятые недавно на федеральном уровне решения об обязательной отработке после окончания медвуза позволят закрепить ребят за учреждениями здравоохранения, – отметил Радий Хабиров.
Также Глава Башкортостана предложил создавать возможность получить высшее образование уже работающим выпускникам медколледжей, продумать синхронизацию учебных программ, чтобы сократить сроки обучения в вузе.
***
Говоря о внедрении новых технологий в медицине, Радий Хабиров подчеркнул необходимость цифровизации отрасли, активного перехода к телемедицине и поделился опытом создания в республике ситуационного антиковидного центра.
– Позвонив в центр, люди могли получить результаты своих тестов, консультацию по прививкам, организации амбулаторного лечения на дому. Операторы при необходимости передавали обращения в Минздрав, ведущие сотрудники Башгосмедуниверситета порядка 10–15 процентов вопросов снимали сразу на этапе звонка, по сути, давали людям дистанционную медицинскую консультацию, – отметил Радий Хабиров.
По словам руководителя региона, из 1 960 ФАПов в Башкирии более 1 800 подключены к интернету и могут дистанционно передавать в единую систему результаты исследований, например, ЭКГ.
***
Руководитель республики предложил продумать дополнительные меры мотивации, в том числе материальной, чтобы люди ответственно относились к своему здоровью.
***
Завершая выступление, Радий Хабиров поблагодарил медицинских работников за работу в сложнейших условиях борьбы с коронавирусом.
– Врачи выдержали этот тяжелейший удар. И мы не перестаем говорить им спасибо. Считаю, что пандемия открыла новые возможности для развития медицины, укрепления ее материальной базы. И сейчас у нашей системы здравоохранения есть уникальный шанс стать лучше и сильнее, – сказал руководитель региона.
***
В обсуждении вопросов модернизации отечественной медицины также участвовали первый заместитель министра здравоохранения России Владимир Зеленский, депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов, главный врач московской Городской клинической больницы № 40 Денис Проценко, президент группы компаний «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
 
По материалам сайта Главы РБ подготовила Марина Прохорова.
Фото из открытых источников.

Есть шанс стать сильнее
Автор: