Все новости
Новости
13 Января , 10:35

Башкортостан: упрощена процедура уточнения стадии заявления, поданного на оформление недвижимости

На портале Росреестра функционирует онлайн-сервис «Проверка исполнения запроса (заявления) online», который поможет гражданам и предпринимателям узнать, на какой стадии находятся поданные на оформление недвижимости документы.

Башкортостан: упрощена процедура уточнения стадии заявления, поданного на оформление недвижимости

Рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова:
– Немало вопросов, поступающих по телефонам «горячей линии» и в социальных сетях Управления, касаются статуса заявок. Граждане интересуются, поступили ли их документы в работу органа регистрации прав и какое по ним принято решение. Понять, что происходит с конкретной заявкой, можно при помощи официального сайта Росреестра. Так, в разделе «Сервисы» необходимо выбрать из предложенного списка – «Проверка исполнения запроса (заявления) online». На этой странице нужно будет заполнить две графы: в первой указать номер заявления, в другой – в целях защиты от спама ввести символы с картинки. В появившемся окне отразится общедоступная информация о заявке: дата и способ ее подачи, затребованная услуга и т.д.

Как отметила Марина Мартынова, сервис позволяет вводить различные варианты форматов заявок, будь то КУВД, MFC и другие. В зависимости от этапа рассмотрения документов пользователь увидит разную информацию. Статус «Обработка завершена» означает, что услуга оказана и заявитель может обращаться за готовыми документами.
Сообщение «Обработка завершена отказом» скажет о том, что в предоставлении услуги отказано. При наличии правовых оснований для приостановления учетно-регистрационных действий заявке будет присвоен статус «Обработка приостановлена».

Подробные причины «приостановки» указываются в соответствующем уведомлении, которое заявитель может получить по месту подачи документов, например – в офисе МФЦ, а при подаче документов в электронном виде – уведомление придет на электронную почту заявителя.
– Использование данного сервиса значительно упростит процедуру учета и регистрации недвижимости, так как граждане и юридические лица с помощью данного источника могут самостоятельно и оперативно, без дополнительных обращений, проверить статус исполнения своего заявления, – уточнил председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по РБ Денис Мусин.

Подготовила Марина Прохорова.
Фото предоставлены Управлением Росреестра по Республике Башкортостан.

Башкортостан: упрощена процедура уточнения стадии заявления, поданного на оформление недвижимости
Автор: