Все новости
Новости
12 Января , 17:09

Какой должна быть минимальная зарплата в республике в 2022 году?

С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда составляет 13 890 рублей в месяц. С учетом районного коэффициента в 15 процентов, установленного в Башкортостане, для жителя республики МРОТ не должен быть ниже 15 973 рублей (до вычета НДФЛ).

Какой должна быть минимальная зарплата в республике в 2022 году?

– Обязанность работодателей устанавливать размер зарплаты не ниже уровня МРОТ прописана в ст. 133 Трудового кодекса РФ. Согласно ч. 3 названной статьи, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. В него включаются выплаты, начисляемые за работу в пределах нормы рабочего времени и нормальных условиях. Поэтому районный коэффициент, плата за сверхурочную работу, также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни должна начисляться сверх МРОТ. Это же касается оплаты работы во вредных условиях, – уточнили в Территориальном отделе Министерства семьи и труда РБ по Белебеевскому району и г. Белебею.

Соглашение о минимальной заработной плате, подписанное представителями Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, предусматривает, что «зарплатный минимум» для работников реального сектора экономики с 1 января 2022 года не может быть ниже (с учетом районного коэффициента) 16 330 рублей (до вычета НДФЛ).

Подготовила Марина Прохорова.
Фото из открытых источников.

Автор: