Все новости
Новости
20 Декабря 2021, 11:28

Главное, чтобы у людей была информация!

В № 91 газеты «Белебеевские известия» от 12 ноября этого года в материале «Раздельный сбор ТКО станет нормой» рассказывалось о перспективах внедрения системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории Башкирии и, в частности, в Белебеевском районе.

Главное, чтобы у людей была информация!
В комментарии Ильнура Шакирова, директора ООО «Экология Т», сообщалось, что на территории бывшей воинской части (недалеко от городского микрорайона Солнечный) планируется открыть специальную площадку для организованного сбора и дальнейшей утилизации или переработки отходов, не относящихся к коммунальным. Мы получили живой отклик наших читателей на эту тему. Обеспокоенные жители близлежащего микрорайона обратились за разъяснением в Белебеевскую межрайонную прокуратуру, где на днях состоялось совещание с приглашением представителя газеты «Белебеевские известия».
В обсуждении вопроса приняли участие прокурор Белебеевской межрайонной прокуратуры Александр Данилов, заместитель главы администрации города Белебея Ринат Еникеев, заместитель директора Регоператора по Белебеевскому району Андрей Козлов, представитель жильцов микрорайона «Солнечный» Шамиль Якупов.
– У населения с близлежащих улиц, примыкающих к будущему месту сбора ТКО, возникли опасения по поводу загрязнения окружающей среды хламом, продуктами его горения. Необходимо более подробно разъяснить людям, как будет происходить сбор и дальнейшая утилизация мусора, – с таких слов начал обсуждение проблемы Александр Данилов.
– Наибольший резонанс у моих соседей, прочитавших статью, вызвали слова о дальнейшей утилизации мусора, – сообщил Шамиль Фазылянович, к слову сам бывший руководитель надзорного ведомства. – Население как понимает? Утилизация, к примеру, автомобильных шин, значит – сжигание! Люди опасаются, что сюда начнут привозить мусор не только из Белебея, но и из других районов, обслуживаемых Регоператором. Как будет обеспечено складирование мусора, не будет ли он разноситься по всему микрорайону?
Представитель Регоператора Андрей Козлов пояснил, что в Белебее планируется создание специальной площадки для организованного приема отходов, которые нельзя складировать в обычные контейнеры для ТКО.
– Специальная площадка будет представлять собой огороженную и охраняемую территорию, на которой установим различные контейнеры, куда жители Белебея и Белебеевского района смогут привезти и сдать на возмездной основе отходы, не относящиеся к ТКО. Планируется, что в данный пункт приема вторсырья можно будет привезти растительные отходы, например, ботву, ветки, строительный мусор или автомобильные шины, пластик, стекло, старую мебель – именно те отходы, из-за которых захламляются контейнерные площадки. Собственно, это и является основной целью проекта! Множество различных контейнеров для сбора пластиковых бутылок, крышечек от них, цветного стекла, бумаги, картона, люминесцентных ламп, использованных батареек будут установлены в закрытых помещениях. Собранное вторсырье будет вывозиться на специализированные предприятия для дальнейшей переработки или утилизации.
Выступая в правительстве республики на совещании по вопросам функционирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами, директор ООО «Экология Т» Ильнур Шакиров в ноябре этого года сообщал, что утилизация отходов предполагает их использование для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение.
«Например, автомобильные шины запрещены к захоронению на полигонах ТБО. Они являются сырьем для новых товаров потребления, – подчеркнул Ильнур Зямилович. – Растительные отходы будут вывозиться на полигон для захоронения, но после строительства участка компостирования, который планируем создать рядом с мусоросортировочным комплексом, из подобных отходов будем получать компосты, почвогрунты и органические удобрения».
– Читателей в статье напугало слово «утилизация», что все будет выглядеть как обычная свалка. Хотим успокоить граждан, мы планируем отладить бункерную систему сбора ТКО по европейскому образцу. За порядком на территории будет следить рабочий персонал, – заверил Андрей Козлов.
– Конечно, население нужно заинтересовать в раздельном сборе мусора, чтобы еще дома они начинали его сортировать, – отметил Александр Анатольевич.
– Воспитание нового, экологического подхода к раздельному сбору мусора – это сложный и длительный процесс. Чтобы добиться чистоты и порядка на наших контейнерных площадках и на улицах населенных пунктов, нужно приложить совместные усилия регионального оператора по обращению с ТКО, органов местного самоуправления и, конечно же, жителей города Белебея и района. Кроме того, чтобы заинтересовать граждан в этом, в будущем мы предполагаем отладить систему стимулирования раздельного сбора отходов, например, макулатуры, металлолома и др.
На днях наш руководитель заключил договор с одной из торговых сетей для установки в магазинах города фандоматов, принимающих использованную ПЭТ - тару. Это бонусная система стимулирования наших граждан, которые в дальнейшем смогут потратить свои баллы в том же продуктовом магазине.
– Земля уже выделена под сортировочную площадку? – поинтересовался прокурор Александр Данилов.
– Нет. Вопрос находится на стадии согласования, ожидаемый срок решения – не позднее первого квартала 2022 года, – сообщил представитель городской администрации Ринат Еникеев.
– «Экологии Т» было предоставлено несколько вариантов земельных участков разной площади, месту расположения. С выбором территории еще не определились, – добавил Андрей Козлов. – Одно из главных требований – удобные подъездные пути для населения.
На вопрос о сроках ввода в эксплуатацию мусоросортировочного завода на полигоне ТБО Андрей Козлов ответил, что планируемая дата начала работ – второй квартал 2022 года.
Мнение участников совещания было едино – информацию о перспективах и преимуществах развития системы раздельного сбора отходов необходимо доводить до населения регулярно.

Фото предоставлено ООО «Экология Т»

Главное, чтобы у людей была информация!
Автор:Светлана Шириня