Все новости
Новости
22 Ноября , 17:28

Приносят пользу детям и их родителям🙏🏻

Ежегодно, 22 ноября, отмечают свой профессиональный праздник психологи – путеводители человеческой души.

Приносят пользу детям и их родителям🙏🏻

Анна Юрьевна Кремлякова, педагог-психолог детского сада № 30 «Аленушка», с улыбкой отзывается о своей работе. Она выбрала эту профессию, потому что ей интересны человеческие взаимоотношения, проявления чувств.

К обучению Анна Кремлякова относилась с огромным интересом. Она и сейчас продолжает пополнять теоретические знания и приобретать практические навыки.

– Мне больше всего нравится ощущение, что я приношу пользу не только детям, но и их родителям. Позитивные изменения в жизни моих маленьких воспитанников и взрослых, обратившихся ко мне, мотивируют и радуют, – рассказывает Анна Юрьевна. – К сожалению, не всем удается помочь. Даже если человек пришел ко мне, это вовсе не означает, что он на самом деле хочет решить свою проблему. Психика так устроена. Она охраняет нас от любой сильной боли. Через психологическую защиту человека иногда невозможно прорваться.
К Анне Юрьевне часто обращаются родители, обеспокоенные поведение своего ребенка.
– В настоящее время остро встает проблема недостаточного внимания к детям. Тут важно не количество, а качество проведенного с ребенком времени. Развивающая игра, занимающая около 20 минут времени, будет отличной профилактикой недостатка внимания, – считает психолог.

***
Диляра Насибулловна Миниахметова, педагог-психолог школы-интерната города Белебея, выбрала эту профессию, подумав, что благодаря ей она сможет решить все свои проблемы. Но на практике женщина поняла, что и окружающим ее знания будут полезны.
– Обучаться этой профессии сложно, но очень интересно. Ты учишься не только в университете, но и на протяжении всей своей жизни, – делится Диляра Насибулловна. – Благодаря своим знаниям я стала терпимее, деликатнее в каких-то моментах. Понимая себя, начинаешь понимать поведение и поступки окружающих.
В профессии педагогу-психологу больше всего нравится общение с подростками. Ее интересует образ их мыслей. Порой они удивляют Диляру Насибулловну своей мудростью, знанием жизни, несмотря на свой возраст.

– Многие родители часто допускают такую ошибку: они не слышат своих детей. Важно понимать их точку зрения. Почему-то мамы и папы обманчиво считают, что если это их ребенок, то они знают его очень хорошо. Не понимают и даже не хотят понять, что происходит в душе малыша или подростка на самом деле.
Педагоги-психологи советуют родителям уделять детям больше времени, не стесняться своей любви, заботы и внимания к ребенку. Это только укрепит отношения, сделает их доверительными и близкими.

– Конечно, наша жизнь достаточно сложная (нужно зарабатывать, обеспечивать семью), но необходимо находить время, чтобы поговорить с дочерьми, сыновьями по душам. И самое главное – научиться слушать и в то же время слышать их, – добавляет Диляра Насибулловна.

Аделия Черепахина

Приносят пользу детям и их родителям🙏🏻
Автор: