Все новости
Новости
22 Ноября , 17:45

Глядел «на всякую вещь с ее дельной стороны»✍

Писателю, этнографу и лексикографу Владимиру Ивановичу Далю 22 ноября исполняется 220 лет со дня рождения (1801–1872).

Глядел «на всякую вещь с ее дельной стороны»✍

Владимир Даль нам знаком, прежде всего, как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но список его достижений и титулов велик: он собиратель фольклора, первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, пионер российской гомеопатии. А еще он был связан с нашим краем многолетней административной службой. Любовно описывает В. Даль сказочную Башкирию, особенно восхищают его загадочные пещеры и овеянные легендами озера Аслы и Кандры. В. Даль собирал также произведения башкирского устно-поэтического творчества.

«Он не поэт, не владеет искусством вымысла, не имеет даже стремления производить творческие создания; он видит всюду дело и глядит на всякую вещь с ее дельной стороны», – писал Николай Гоголь о В. Дале.

Вечные истины от Владимира Даля

О жизни
«Жизнь дана на радость, но её надо уметь отстоять, поэтому истинное назначение человека – борьба за правду и справедливость, борьба со всем, что лишает людской радости».

О народности
«Ни прозвание, ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит».

О языке
«Язык есть вековой труд целого поколения».
«С языком шутить нельзя: словесная речь человека – это видимая связь, звено между душой и телом, духом и плотью».

О воспитании
«Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника».

О башкирских землях
«Земли, занимаемые этим народом, можно без преувеличения отнести к числу прекраснейших и богатейших. Всеми своими дарами природа наделила их с избытком. Горы, лесные чащобы, множество больших рек, ручьёв, озёр, тучных пастбищ, которыми благодаря их разнообразному положению пользоваться можно во всякое время года, наконец несметные подземные сокровища».

Подготовила Кадрия Гильманова

Автор:Кадрия Гильманова