Все новости
Новости
16 Ноября , 16:00

Дорогами родного Приуралья. Продолжение следует...

Пенсионеры-активисты Валентин Трякин, Николай Кухарев и корреспондент Октябрьского кабельного телевидения республиканского канала UTV Нелли Гизатуллина отправились в живописное село Усень-Ивановское к Осокинским заводам, которым в этом году исполняется 260 лет.

Дорогами родного Приуралья. Продолжение следует...

Холодная погода поздней осени дает о себе знать, но путешественников, кажется, это раззадоривает еще больше. Теплая одежда, самовар, чай из трав и вкуснейшая каша из походного котелка – что может быть надежнее и нужнее в походах?

Сегодня о больших заводах напоминают сохранившиеся фрагменты фундамента. Память о них хранит сельский музей, среди экспонатов – чайник и кружка, принадлежавшие, вероятно, рабочим.

Рассказывает краевед Валентин Федорович Трякин:

– Последним владельцем медеплавильных заводов был Дмитрий Бенардаки. После отмены крепостного рабства с потерей бесплатного труда крестьян работа стала нерентабельной, и Бенардаки передал все свои предприятия (вместе с Троицкими комбинатами) государству. В 1865 году завод уже не работал. Отдыхавшие в Усень-Ивановском в 1911 году Марина Цветаева с Сергеем Эфроном видели заброшенные здания цехов, придающие окрестностям с пышной природой таинственность и притягательность.

Основано село в 1741 году раскольниками, искавшими убежища, и в этом году список круглых дат пополнилось 280-летием Усень-Ивановского. Школьный учитель, 27-летний усеньивановец Алексей Мартынов тоже неравнодушен к истории родного края. Записи Алексея стали большим подспорьем для путешественников. Он же стал гидом и проводил приезжих к заводам.

Для бесперебойной работы заводов требовалось сырье. На территории современного Белебеевского и соседних районов были разработаны рудники (о путешествии к ним газета рассказывала в одном из предыдущих номеров). В глубоких шахтах добывали песок с содержанием меди, крупнозернистый, синеватого цвета.

– Для переработки меднорудной породы требовалась известь, а в воде источников и водоемов Усень-Ивановского ее было достаточно, – поясняет Николай Кухарев. – Поэтому завод и плотины возникли на этом месте.

– Рудники малоизучены, информации по ним немного, – продолжает рассказывать Валентин Трякин. – Первый рудник приобрел уральский горнозаводчик Иван Твердышев в 1743 году в селе Большие Каркали. Русский географ и путешественник капитан Рычков описал в своей книге три рудника, которые находились в Миякинском районе. Один из них – «Ногайская яма», был известен с древних времен, когда на заре человечества зарождалась металлургия. За столетия образовались новые залежи, и к 18-му веку добыча возобновилась. Четвертый рудник работал в Бижбулякском районе…

Следующий объект, заинтересовавший Валентина Федоровича – Новосеменкино. С ним связаны громкие имена Российской империи – графа Ягужинского, Шуваловых…

– Белебеевский район – особенное место. Здесь происходили события, вошедшие в историю страны. Наша цель – осветить, донести до людей, заинтересовать их. Замечательно, что за последние пять лет у меня нашлись единомышленники. Это Андрей Павлов, который обладает интуицией и способностью находить интересных людей, хороший собеседник. Спортсмен Николай Кухарев, который готов поддержать инициативу и организовать совместные поездки. К нам присоединяются все те, кому интересно прошлое и настоящее нашей родины – малой, но с такой огромной историей!

Беседовала Анна Лапина

Фото Елены Торгашовой

Фоторепортаж с поездки смотрите в фотоальбоме сообществ соцсетей

Дорогами родного Приуралья. Продолжение следует...
Автор:Анна Лапина