Все новости
Новости
27 Октября , 18:30

Спасает людей на работе, спасает людей в быту

Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за отвагу и самоотверженность, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, медалью МЧС России награждена Мария Пантелеевна Чиникова, медсестра ГБУЗ Белебеевская центральная районная больница Республики Башкортостан. Заслуженную награду героине вручил глава администрации МР Белебеевский район Азат Сахабиев.

Спасает людей на работе, спасает людей в быту

Сегодня идти в ночь на дежурство, надо хоть немного отдохнуть. Только прикрыла глаза, резкий стук в дверь буквально подкинул с дивана. Что случилось? Открыла входную дверь и услышала: «Пожар!» Через дверной проем квартиры напротив просачивался сизый дым…

Многолетняя работа в отделении анестезиологии и реаниматологии Белебеевской ЦРБ давно научила Марию Чиникову быстро мобилизоваться для принятия необходимого решения. Размышлять и тем более паниковать времени нет – в горящей квартире ребенок-инвалид!

Не иначе, как чудом, не назовешь то, что соседская дверь оказалась не заперта. Стоило ее распахнуть, как в подъезд повалил густой дым, а в квартире стояла такая пелена, что ничего не было видно. Мария Пантелеевна надела толстовку, натянула на голову капюшон, прихватив фонарик, шагнула внутрь.

– Если бы не фонарик, он у нас мощный, я бы в дыму ничего не увидела, – признается сегодня героиня. – Хорошо, что дочь Надя предложила взять.
Очаг возгорания находился на кухне – уже был слышен треск горящей мебели. Надо спешить! Луч фонарика высветил в зале в дымовой завесе мальчика, который стоял возле окна и не понимал, что происходит. Мария вывела его из квартиры. Но где же мать мальчика? Она обычно не оставляет сына одного, значит, надо искать. Глотнув воздуха побольше, снова нырнула в дым.
Хозяйка нашлась в другой комнате. Она только проснулась от запаха гари и была в растерянности. Подоспевшая вовремя соседка едва успела вывести ее из помещения, как она потеряла сознание.
К этому моменту подоспели пожарные расчеты, которые в считанные минуты эвакуировали жителей верхних этажей по выдвижной лестнице, потушили огонь.
Смелая женщина и не подозревала, что в горящей квартире был еще один человек. Огнеборцы обнаружили его в бессознательном состоянии возле самой двери.
В результате быстрых и слаженных действий пожарных, отважного поступка Марии удалось избежать трагедии – все пострадавшие остались живы, даже кошка.

Событие это происходило в ноябре 2019 года. Близкие и родственники, проживающие в Белебее и Бижбулякском районе, откуда родом наша героиня, гордятся смелым поступком такой хрупкой на вид Марии Пантелеевны. Гордится ею и дружный коллектив родного отделения, где она с 1995 года работает медсестрой-анестезистом.

Мы тоже гордимся Вами, Мария Пантелеевна!

Спасает людей на работе, спасает людей в быту
Автор:Марина Прохорова