Все новости
Новости
18 Октября , 11:00

Строительный сезон завершился – рост цен замедлился

В сентябре в Башкортостане инфляция в непродовольственном секторе снизилась до 7,8 %. Темп прироста цен замедлился впервые с марта этого года. Это произошло в основном из-за расширения предложения древесины и пиломатериалов, сообщает Центробанк России.

Строительный сезон завершился – рост цен замедлился

«На фоне снижения спроса на ОСП-плиты в Европе и окончания летнего строительного сезона наметилось постепенное восстановление предложения на региональном рынке пиломатериалов и заметное сокращение годовых темпов прироста цен. Свой вклад внесли также проверки антимонопольной службы», – отметил экономист Отделения – Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Вадим Печников.

Вместе с тем ускорение роста цен на легковые автомобили продолжается. Причины остаются прежними – нехватка электронных компонентов и перебои с поставками отдельных комплектующих на фоне устойчивого спроса на авто со стороны населения.

В продовольственном сегменте инфляция в республике выросла до 9,6 %, в сфере услуг – до 4,4 %. Ускорение связано главным образом с низким урожаем плодоовощной продукции и зерновых из-за аномально жаркого лета в регионе, сохранением роста издержек производителей, а также повышенным спросом на авиа- и железнодорожные перевозки.

В целом годовая инфляция в Башкортостане в первый месяц осени сложилась на уровне 7,6 %. Это средний по Приволжскому федеральному округу показатель, который несколько выше общероссийского (7,4 %).

Подробнее о инфляции в регионе читайте в информационно-аналитическом материале Банка России.

Подготовила Светлана Шириня

Автор: