Все новости
Новости
17 Октября 2021, 23:01

На колдовской горе

Нет, я не «заболела горами» – на Иремель попала почти случайно. А «виновата» в этом золотая осень, наступившие погожие дни и… дополнительный выходной в честь дня рождения республики. Кроме того, тур был однодневный, это меня тоже устраивало.

На колдовской горе
На колдовской горе

Дорога предстояла дальняя, поэтому выехали из Уфы в пять часов утра. Нас, желающих «покорять» вторую по высоте вершину Южного Урала, оказалось вместе с инструктором 19 человек. Среди туристов были и семьи с детьми – мальчиками. Самому младшему из них – лет 10. Это участники проекта Русского географического общества в Башкортостане «Уральский барс». Они по условиям акции должны преодолеть ряд вершин Южного Урала с высотой 1000 и более метров.
Об Иремеле я знала немного: только то, что это гора силы (Иремель от слова «ырымлы», колдовская); поднимаешься на вершину по острым камням, очень подвижным, называемым «курумы». В подробности о предстоящем путешествии не вникала, хотелось самой сделать открытие.
И вот мы в поселке с интригующим названием «Тюлюк». Думаю, когда-то оно звучало как «телэк» – желание. В любом случае сюда попадают с одним большим желанием – подняться на эту удивительную возвышенность.

Деревня привлекает внимание добротными деревянными домами. Через нее протекает быстрая речка.
Оставив лишние вещи в автобусе, налегке отправляемся дальше пешком. За плечами – рюкзаки с горячим чаем и перекусами, перчатки и теплые вещи. Небыстрым шагом начинаем набирать высоту. Идем, любуясь золотом деревьев, мимо домиков, среди которых есть и обогревательный (!) для туристов, конуры собаки Белки.
Смешанный лес с разноцветьем листьев постепенно переходит в зеленый, хвойный, завораживающий. Нас теперь встречают и провожают вековые ели и пихты. Кстати, собака какая-то вышла из леса и тоже увязалась за нами. Через некоторое время, угостившись булочкой и колбаской из рук ребятишек, так же внезапно исчезла. Воздух такой, что надышаться невозможно! Температура потихоньку падает, влажная почва под ногами сменяется снегом. Вот это да! Из осени попали прямо в зиму! Для меня во всяком случае это было полной неожиданностью. (А я хотела с высоты посмотреть на золотую осень.)
Вокруг столько всего интересного! Вот еще обитатели сказочного места – это снеговики, сначала встретили одного, затем другого. Мы бы теперь и не удивились, если б они вдруг заговорили.
На высоте примерно тысяча метров увидели реликтовые ельники. Это, по мнению ученых, потомки тех самых деревьев, которые пережили всемирное оледенение. С елей свисают лишайники, что является показателем чистейшего воздуха.
Наконец-то открылся вид на вершину Большого Иремеля. В окрестностях видим пирамидки, сложенные из плоских камней. Говорят, что они здесь были всегда, и неизвестно, кто их соорудил и для чего. Вокруг них ходят разные легенды.
Впереди – самый тяжелый участок пути: подъем по крутизне по «живым» камням.
Их местами хорошо укрыл довольно глубокий снег, поэтому ногам чуть полегче, а еще помогает палка, которую подобрали по дороге.
То и дело останавливаемся передохнуть. Не повернуть ли назад? Идущих впереди уже и не видно, но есть тропинка, которую еще не успело занести. Надо торопиться, ведь идущие следом уже наступают на пятки.

Мы на вершине! Переполняют чувства радости и гордости!
Здесь сильно метет, вокруг ничего не видно. Находим высшую точку горы – 1582 м. Фотографируемся.
Автор: Кадрия Гильманова

На колдовской горе
На колдовской горе
На колдовской горе
На колдовской горе
На колдовской горе
Автор:Кадрия Гильманова
Читайте нас: