Все новости
Новости
25 Сентября , 13:30

В тройке лучших!

Настоящий спутник по жизни для сотен тысяч жителей Башкортостана – радио «Спутник FM» – отмечает 20-летний юбилей. И к этой дате станция подошла с отличными аудиторными результатами: в радио-рейтинге «Спутник FM» – в тройке самых слушаемых радиостанций.

В тройке лучших!

Галим Якупов – исполнительный директор Исполкома Всемирного Курултая башкир, директор радио ГУП ТРК «Башкортостан» (2000-2004):
– В 2000 году Радио «Башкортостан» вещало лишь в определенные часы на волне всероссийского радио и было двуязычным. То есть на одной радиочастоте можно было слушать передачи как на русском, так и на башкирском языках. Это было крайне неудобно. И тогда родилась идея создать две радиостанции: национальную, которая вещала бы только на башкирском и татарском языках и русскоязычную.
Интересна история рождения названий радиостанций. Руководству республики был представлен на утверждение целый список. Там были разные варианты, порой даже экзотические. Выбор пал на вариант «Юлдаш».
Когда пришла лицензия на русскоязычную станцию, Муртаза Губайдуллович Рахимов сказал: «Ну, раз есть радио «Юлдаш», то русского собрата назовем «Спутником». Так и родился «Спутник FM» на частоте 107.0.
Фанур Ягафаров – генеральный директор ГУП Издательский дом «Республика Башкортостан», директор радио ГУП ТРК «Башкортостан» 2004 -2016 г.г.:
– За 20 лет жизни «Спутник FM» неоднократно менял свое лицо: было время, когда станция играла только русскую музыку, был период, когда она принимала молодежную направленность.… Но при этом у «Спутника» всегда был свой конек – местные новости, из которых каждый житель мог узнать, что происходит в родной республике и в Уфе. Именно за местными новостями в первую очередь и приходит на эту волну слушатель.
Рустам Зарафутдинов – директор ГУП ТРК «Башкортостан»:
– Сегодня в Уфе вещает 25 FM-станций, преимущественно музыкальных. Большинство из них – федеральные сетевые бренды. Конкурировать с федералами крайне сложно и дорого. Тем не менее «Спутнику» это удается. Сегодня ежесуточная аудитория радио «Спутник FM»» насчитывает 120 тысяч человек (данные компании MediaScope на июнь 2021 г.). Это третье место среди всех 25 станций Уфы. Выше «Спутника» в рейтинге только федеральные бренды «Европа плюс» и «Дорожное радио». А по количеству слушателей в усредненном 15 минутном отрезке времени «Спутник FM» вовсе вторые, уступая лишь «Европе плюс».
Танзиля Ульмясбаева – директор радио ГУП ТРК «Башкортостан»:
– В копилке радиостанции множество наград различных международных и российских профессиональных конкурсов. Есть в стране свой радио-оскар. Это национальная премия в области радиовещания «Радиомания». Так вот у «Спутника» девять радио–оскаров (!).
Роза Тухбатова – главный редактор «Спутник FM»:
– Коллектив «Спутника» живет и работает в Уфе, и потому нам близки и понятны чаяния, переживания и возмущения наших сограждан. Ни одно значимое событие Уфы и республики не проходит мимо информационной службы радио «Спутник FM». Мы предлагаем слушателям знакомые и любимые всеми хиты 90-х и 00-х. Причем, я с уверенностью могу сказать, что это действительно любимые композиции. Потому что каждая песня, которая звучит в нашем эфире, была протестирована уфимцами. В ротацию попали только те, что набрали наибольшее количество голосов.
Словосочетание «Уфимская волна» это не только отражение сути радиостанции, но и название музыкального конкурса, который «Спутник FM» проводит ежегодно на протяжении вот уже 10 лет. Мы ищем и находим таланты среди жителей республики.
2021–й юбилейный как для радио «Спутник FM», так и для конкурса «Уфимская волна». Финал этого музыкального состязания состоится в Конгресс-холле 30 ноября. Прямую трансляцию концерта можно будет посмотреть в эфире телеканала БСТ и в социальных сетях.
Подготовила Регина Фаизова

Автор: Регина Фаизова