Все новости
Новости
22 Сентября , 10:06

22 сентября – день осеннего равноденствия

К концу дня солнце, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из северного небесного полушария в южное. В северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в южном – весна.

22 сентября – день осеннего равноденствия

После осеннего равноденствия светило начинает позже всходить и раньше садиться, а день продолжает укорачиваться до зимнего солнцестояния.
Древние славяне считали этот день праздничным. Его называли по-разному – Таусень, Овсень, или Радогощь, но смысл от этого не менялся. Предки отмечали окончание периода сбора урожая и полевых работ и настраивались на суровую зиму. Особенно славяне почитали богиню Ладу, которая покровительствовала плодородию. Не случайно именно на день равноденствия выпадало большое количество свадеб: заключённые в этот период брачные союзы обещали быть крепкими.
Многие обычаи этого дня были связаны с умыванием: считалось, что вода в это время имеет особую силу, дарит здоровье детям и красоту – девушкам.
Одним из знаковых деревьев осени считается рябина, которая поспевает как раз ко дню осеннего равноденствия. Считалось, если съесть ягоду рябины, всю зиму болезни будут обходить вас стороной. Разложенные у окна гроздья рябины защищают от проникновения в дом нечистой силы.
Кроме того, по рябине определяли, какой будет зима: чем больше ягод в гроздьях, тем зима будет холодней.
Для привлечения удачи предки в этот день угощали родных и близких кашей, яблоками и медом. Считалось, что чем богаче угощения, тем лучше будет урожай следующего года.
По народным приметам, какая погода на осеннее равноденствие, такой и вся осень будет.

Подготовила Светлана Шириня
Фото Елены Торгашовой

Автор:Светлана Шириня