Все новости
Новости
21 Сентября , 17:42

Принудительное взыскание зарплаты как восстановление прав на оплату труда

62 млн. 159 тыс. рублей – сумма, которую судебные приставы Республики Башкортостан, во исполнение судебных решений, взыскали с работодателей различных организаций и предприятий в пользу работников заработной платы.

Принудительное взыскание зарплаты как восстановление прав на оплату труда

С начала года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан на исполнении находилось 5 711 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате. В рамках возбужденных исполнительных производств судебными приставами принимаются меры принудительного исполнения по обращению взыскания на имущество и имущественные права должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги. Кроме того, нарушающих нормы трудового законодательства работодателей и руководителей организаций привлекают к административной, уголовной ответственности. Так, статьей 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») предусмотрено наказание в виде значительной суммы штрафов до 200 тысяч рублей, в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или принудительных работ.
К примеру, руководство частной охранной организации «Объединение общественной безопасности» нарушило права 150 работников, не выплатив им заработную плату. В ходе принудительного взыскания денежных средств, должностные лица межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств, установили имущество, принадлежащее юридическому лицу – пять единиц автотранспортных средств. Машины были арестованы, изъяты и переданы на принудительную реализацию. В результате публичных торгов, сумма, необходимая для погашения задолженности по заработной плате в размере порядка 1,8 млн. рублей, была перечислена взыскателям в полном объеме.
Всего, в результате работы судебных приставов УФССП по Республике Башкортостан, направленной на восстановление нарушенных прав трудящихся, с начала текущего года было окончено и прекращено 3 607 исполнительных производств. В пользу работников различных предприятий республики взыскано 62 млн. 159 тыс. рублей.

Подготовила Регина Фаизова

Автор: Регина Фаизова