Все новости
Новости
16 Сентября , 13:00

Наука выживать

Необычные, но очень увлекательные соревнования прошли в окрестностях Белебея. Переправа по веревочным снастям, эвакуация «пострадавшего» и т. д…

Наука выживать

Казалось бы, в наше время ни взрослым, ни детям не нужны навыки выживания, если только не случится чрезвычайная ситуация. Но никто ведь не знает, когда она может произойти.

Башкортостанское региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» было создано в 1998 году на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий Министерства образования Республики Башкортостан. Несмотря на «детскость» организации, в ее Совет входят представители Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, Министерства образования и Министерства по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан.

В Белебеевском районе первыми в 2017 году присоединились к движению ученики школы № 5 поселка Приютово. По инициативе преподавателя-организатора ОБЖ Ильгама Халфина в районе было создано отделение Всероссийского движения «Школа безопасности», движение получило дальнейшее развитие в районе. С 2017 года стали проводиться соревнования на муниципальном уровне.
В нынешнем году белебеевским школьникам, которых к соревнованиям готовила команда единомышленников в составе Ирека Шаяхметова, Ильгама Халфина, Азата Гумерова и Залифы Фазлутдиновой, удалось стать победителями республиканской «Школы безопасности». Этот результат – большое достижение!

Но путь к победам такого уровня долог. Он начинается с тренировок и побед на районных соревнованиях.
В нынешнем году в муниципальных соревнованиях по группе Б (возраст участников 12–14 лет) приняли участие семь команд, которые представляли гимназию № 1, башкирскую гимназию-интернат, татарскую и чувашскую гимназии, школы №№ 2, 15 и 17.

После представления команд ребята прошли тест по основам безопасности жизнедеятельности, а затем началась проверка и отработка знаний и практических навыков по программе «Школы безопасности».
Команды продемонстрировали умение ориентироваться на местности и оказывать первую медицинскую помощь, но самым зрелищным и напряженным для участников стало прохождение полосы препятствий.
Дистанция включала в себя переправы по горизонтальной веревке и по качающимся перекладинам не только привычным способом – на ногах, но и с помощью рук. Также ребята передвигались по бревну, по перекладинам, связанным в виде ромба, и по «паутине».

Отдельными заданиями стали «обустройство» переправы через реку и переноска «пострадавшего» с помощью подручных средств.
Из-за ограниченности технических возможностей комбинированная пожарная эстафета не проводилась, команды выполняли только ее элементы и на время надевали боевой костюм пожарного.

– Соревнования прошли на высоком организационном уровне, – отметил начальник отдела ОБЖ Управления образования МР Белебеевский район Назим Кадыров. – Несмотря на юный возраст, ребята проявили бойцовский характер и сплоченность в командной борьбе. Особо хочется отметить слаженную работу судейской команды – учителей и организаторов ОБЖ. Александр Евдокимович Линник (Баженовская школа), Залифа Минигазимовна Фазлутдинова (основная школа с. санатория Глуховского), Азат Газимович Гумеров и Илгиз Раилович Галлямов из татарской гимназии, Азамат Азатович Азнабаев (башкирская гимназия-интернат) под руководством главного судьи Ильгама Ринатовича Халфина подготовили трассу соревнований, четко и грамотно осуществляли судейство.

Победителем муниципального этапа соревнований «Школы безопасности» стала команда татарской гимназии. Второе место у представителей школы № 15, третью ступень пьедестала почета заняли ученики гимназии № 1 г. Белебея.

Гульнара Мурзина

Фото автора
#Белебеевскиеизвестия #Башкортостан #образование #Школабезопасности

Наука выживать
Автор:Гульнара Мурзина