Все новости
Новости
23 Августа , 18:00

Стихия и отвага

Солнечный день 19 августа не предвещал ничего особенного. В доме Вишевых на улице Дружбы в Белебее отдыхали от изнурительной жары четыре внука, приехавшие погостить к бабушке с дедушкой. Пожар на лесной опушке в 60 метрах от жилья мгновенно мобилизовал всех мужчин семьи.

Стихия и отвага

Сообщения о сильнейших лесных пожарах держатся в топах новостей по всей стране. В Белебеевском районе в тот день на площади одного гектара горела трава. Огонь взбирался на отдельные сосны, плодовые деревья на заброшенных садовых участках, которые вспыхивали, как спички, подогретые знойным воздухом.
На своей странице в соцсетях глава администрации Белебеевского района Азат Сахабиев написал: «В боевых действиях по тушению пожара участвовала 43-я пожарно-спасательная часть 12-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы ГПС Главного управления МЧС России по РБ (2 автоцистерны, 8 человек). Оперативно удалось ликвидировать открытый огонь».
Но были еще и другие люди, кто первым отреагировал на надвигающуюся угрозу – жители улицы Дружбы. Дым от полыхающих деревьев около 17 часов дня увидела Людмила Вишева:
– Сначала пожар шел со стороны леса, что напротив наших соседей. Еще немного времени – огонь вспыхнул уже рядом с нашим участком. Позвонили в МЧС и, не теряя времени, все мои мужчины побежали тушить пожар. Потом и соседи стали подтягиваться, – вспоминает события того дня Людмила Александровна.
Сергей Владимирович с внуками – шестнадцатилетним Ярославом и двенадцатилетним Михаилом, решительно кинулись навстречу огню, чтобы предупредить его натиск на жилые дома. К слову, на улице Дружбы и в ее окрестностях располагается порядка 50 домов, где проживают около 300 человек. И каждому из них грозила опасность.
– Тушили ветками, сбивали огонь на траве. Кто чем мог, в такой экстремальной ситуации не сразу сообразишь, что делать. Просто шли на огонь, периодически меняя обгоревшие ветки на свежие, – рассказывает Сергей Вишев. – Кто-то приносил воду в полуторалитровых бутылках, кто-то закапывал тлеющие головешки. Все молодцы! Зверевы, Дурасовы, Варейкины, Захаровы и многие другие соседи, даже с других улиц, все бросились на борьбу со стихийным бедствием.
Подъехали пожарные, тушили огонь добросовестно. Они распределились вдоль границы горения, не давая пламени двигаться дальше, в сторону Тузлукуша.
– Мы с местными жителями встали в ряд вдоль проселочной дороги со стороны наших домов, – продолжает Сергей Владимирович. – Конечно, страшно было и за себя, и за внуков. Представляете, стоишь возле горящей травы, и вдруг неожиданно рядом с тобой вспыхивает ель.
– После пожара, спустя три часа мы еще какое-то время патрулировали пепелище, потому что огонь периодически местами снова «оживал», – продолжает рассказ старший из внуков Ярослав.
Вокруг очага горения, вдоль границы городской территории затем произвели опашку трактором.
– Что могло послужить причиной пожара?
– Все, что угодно! Ведь это территория заброшенных садов. Могли быть битые стекла окон или бутылок, – отвечает Сергей Вишев.
– Как оцениваете действия ваших внуков?
– Отважные ребята, не побоялись задымления, справились, – с гордостью отзывается о них Сергей Владимирович, снова и снова просматривая видео тех событий.
– Когда просто смотришь на огонь, вроде ничего особенного. А когда понимаешь, что пламя огромной стеной идет на тебя, а ты ничего не можешь с этим сделать, тогда страшно, – делится впечатлениями Ярослав.
– А мне, наверное, снова предстоит бороться с пожарами, но уже дома, в Кумертау, ведь там еще жарче, – добавил юный огнеборец Михаил.
Хочется надеяться, что молодым героям больше не придется сталкиваться с лесными пожарами, да и с любыми другими.
Напоминаем: в республике введен особый противопожарный режим, с 20 августа по 9 сентября в Башкирии ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств.

Светлана Шириня
Фото автора и Елены Торгашовой
#Белебеевскиеизвестия #Башкортостан #времягероев #стихияиотвага #чрезвычайнаяситуация

Стихия и отвага
Автор:Светлана Шириня