Все новости

Сражался до победного конца

В редакцию газеты «Белебеевские известия» пришло письмо от ученицы средней школы № 8 Анны Федоровой. Текст, составленный девочкой вместе мамой Вероникой Борисовной, начинался коротко и ясно: «Не было в этой стране ни одной семьи, которую бы не задела Великая Отечественная война, моя – не является исключением. Я бы хотела рассказать о своем прадедушке – Никифорове Георгие Степановиче».

Сражался до победного конца
Сражался до победного конца

– Родился прадедушка первого мая 1919 года в деревне Новосеменкино. Судьба распорядилась так, что он с малых лет остался без отца. В 1927–1930 годах учился в четырехлетней школе. Продолжить учебу дальше не смог, начал трудовую деятельность в колхозе «Курган» разнорабочим до призыва в армию, – начала повествование девочка.

В 1939 году его призвали в Красную Армию. На присяге он гордо произнес: «Я всегда готов, по приказу Рабоче-Крестьянского правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом».
Георгий Степанович остался верен своей клятве. Еще в учебном подразделении, где готовили пограничников, он показал себя умелым и мужественным воином. Находясь в ночном наряде на советско-румынской границе, он задержал лазутчика и заслужил благодарность командира заставы. Позже наш герой стал отличником Красной Армии.

Войну встретил на погранзаставе у села Груша (Украина) 22 июня в половине четвертого утра.

Георгий Никифоров показал себя отличным солдатом! Он участвовал в тяжелых боях, бывал в разведывательных операциях, 14 раз ходил в разведку вместе со своими товарищами. В последний раз удача отвернулась от бойца – он попал в окружение. 45 дней пробыл в тылу врага Георгий Степанович…

Пуля также не обошла храброго солдата.
– В бою за город Дебальцево прадедушка был тяжело задет пулей. Контуженного и раненного его отвезли в санроту, а оттуда – в госпиталь. Домой пришла недобрая весть: «Пропал без вести». Через некоторое время, он отправил родным письмо-треугольник, где сообщил о том, что жив, – поделилась подробностями правнучка героя.
Раны затянулись, и Никифоров вернулся в свой погранполк. «Сражался до победного конца», – гордо уточняет Аня.
Война закончилась. Вернулся Георгий Степанович в родную деревню, там женился и стал работать в колхозе.
– Мама рассказывала, как тяжело было прадедушке после войны, приходилось трудиться от темна до темна. Но вместе с прабабушкой Верой Константиновной он прошел через все препятствия и вырастил шестерых детей, – дополнила рассказ правнучка.

За боевые заслуги перед отечеством Георгий Никифоров награжден орденом Отечественной войны IV степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

В завершении Аня Федорова сказала: «Мой прадедушка был замечательным, честным человеком, который обладал огромной силой воли. На его долю выпало много испытаний. Прадедушка многого добился в своей жизни и стал хорошим примером мужества, трудолюбия, верности своей семье и своей стране. Это мой личный пример для подражания, которым я очень горжусь!»

Фото из архива семьи Федоровых


Сражался до победного конца
Сражался до победного конца
Автор: Регина Фаизова
Читайте нас в