Все новости
Личности
2 Июня 2023, 12:00

Сердце отдано детям, жизнь – Белебею!

«Есть в памяти народной имена, Которые вошли в нее навеки.Они, как не мелеющие реки,Текут через года и времена…»

Имя заслуженного учителя школы БАССР, Почетного гражданина Белебея и Белебеевского района, краеведа, одного из основателей музея «Первая средняя» Гущиной Ольги Ивановны, «как не мелеющая река» течет через века. Она прожила без малого 100 лет, и вся ее жизнь была наполнена глубоким смыслом служения своей малой родине и большой стране. Выбрав профессию учителя, она была верна ей до конца.

Учиться и учить – это призвание!

Из воспоминаний О.И. Гущиной: «Я довольна своей работой в школе и в нашем городе. Ни школьный музей, ни походы, ни общественные дела не прошли мимо жителей города. Жизнь моя отдана Белебею. Желаю всем – живите долго и не только для себя. Оставьте свой добрый след в памяти земляков…»

Гущина О.И. родилась 1 июня 1918 года в селе Рождественском Белебеевского уезда (ныне Ермекеевский район). После окончания семилетней школы в 1935 году она поступила в Белебеевский татаро-башкирский педагогический техникум. Через три года Ольга Ивановна начинает работать учительницей начальных классов в родном селе Рождественском (существовало до 1970 г). В годы Великой Отечественной войны обучалась на курсах медицинских сестер и помогала в эвакогоспитале. В 1943 году окончила учительский институт в Уфе и была назначена завучем неполной средней школы № 1 г. Белебея, где проработала до 1947 года. Затем была переведена в среднюю школу № 2 и продолжила обучение в Уфимском педагогическом институте. Получив диплом в 1952 году, Ольга Гущина связывает свою жизнь со средней школой № 1 г. Белебея, где проработала учителем географии.
География – предмет сам по себе увлекательный и интересный, и Ольга Ивановна увлекла ребят пешими экскурсиями и походами по родным местам. Она вела активную общественную работу: занималась краеведением, более 15 лет руководила туристической работой школ города, была лектором общества «Знание», председателем городского общества ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). С 1966 по 1993 год Гущина – бессменный руководитель музея «Первая средняя».
Ольга Ивановна вложила много труда в создание городского музея и сбор исторического материала, посвященного памяти наших земляков, и в первую очередь – героических защитников Сталинграда, где погиб ее муж.

Многие годы она являлась членом совета городского историко-краеведческого музея, одним из ведущих краеведов и экскурсоводов, дважды избиралась депутатом Белебеевского городского Совета.
За добросовестный труд была награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школ БАССР».

Вся жизнь Ольги Ивановны – достойный пример для подражания, до самой старости сохранившей неиссякаемое трудолюбие, бодрость духа и огромное желание приносить пользу людям.
19 апреля 2015 года Гущина Ольга Ивановна ушла из жизни, но в сердцах наших горожан навсегда остались ее светлый образ и добрые дела.
За большую и плодотворную работу по патриотическому и интернациональному воспитанию учащейся молодежи и в связи с 40-летием Победы в 1985 году Гущина О.И. удостоена звания «Почетный гражданин г. Белебея».

Помнят и чтят

Памятное событие «Откроется сердце добру» в честь 105-летия Гущиной О.И. состоялось на базе музея «Первая средняя» и прошло с большой теплотой и душевностью.
Участниками стали учащиеся, ветераны и выпускники школы, окончившие ее 60 лет назад, а их классным руководителем была Ольга Ивановна.
В гости пришли председатель совета ветеранов Белебеевского района А.С. Буйлов, председатель ветеранской организации ГП п. Приютово Л.Н. Пашина (родственница и односельчанка Гущиной), выходцы и родные из села Рождественского и др.
Все участники были погружены в советскую эпоху, когда школьники взрослели в туристических походах и поездках по стране, когда на пионерских сборах и комсомольских собраниях брали на себя обязательства отлично учиться и активно участвовать в жизни школы, города, страны...

Вместе со своим учителем географии Ольгой Ивановной дети проводили гидрологические и геологические исследования, собирали материалы для школьного музея...
Отрадно, что и сегодняшние школьники с интересом погрузились в неизвестное для них время и мастерски сыграли свои роли.

С особой ностальгией наблюдали гости за сценами похода и привалом на лесной опушке, пением под гитару у костра. Кстати, ребятам помогал Ринат Сидоров из клуба «Свой вариант».
По архивным записям школьные артисты восстановили торжественное партийно-комсомольское собрание к 100-летию В.И. Ленина, на котором было написано письмо потомкам в 2020 год – к 150-летию вождя, капсулу заложили в стену школы. В этом году капсулу извлекли и передали в школьный музей.

Первая средняя во все времена была идеологическим и патриотическим центром нашего города. И совсем не случайно, что двое ее выпускников стали Героями Советского Союза – Ферапонтов В.П. и Гнусин А.Ф., а А.А. Романов – Героем России. Учителя Максимова Т.К., Гущина О.И. и З.М. Хайруллина – Почетные граждане Белебея и Белебеевского района. Отсюда вышли именитые писатели, ученые, военачальники, учителя, врачи, рабочие и инженеры, организаторы производств и т.д.

Отрадно, что в сохранении традиций старейшего учебного заведения Белебея заинтересована нынешний директор школы Ольга Михайловна Селькина, которая поддерживает преемственность поколений.
Организатор праздника, идейный вдохновитель и сценарист – зав. музеем «Первая средняя» Ирина Григорьевна Паршуткина.

Воспоминания

Маргарита Вениаминовна Алексеева, выпускница школы 1963 года, преподаватель английского языка в вузах Уфы, поделилась:
«Каким бы шумным ни был класс, какие бы хулиганистые ни были мальчишки, только в классе появлялась Ольга Ивановна, и воцарялась абсолютная тишина. От нее исходило какое-то необыкновенное достоинство, самоуважение, которое переходило в уважительное отношение к нам. Она никогда не повышала голоса, говорила тихо, и все сразу к ней прислушивались. Она обращалась к ученикам на «Вы». Для нас это было необычно: мы сразу вырастали в собственных глазах! Это был замечательный человек, нам очень повезло – мы ходили в походы. Запомнился первый –посещение Нижне-Троицкого суконного комбината. Было столько впечатлений, а потом мы оформили альбом.
Она была очень справедлива, но никогда не разменивалась на похвалу. Все воспринималось как само собой разумеющееся.
Как-то она нам поручила рассказать о странах народной демократии. Нашему классу досталась Польша. Я написала письмо в Варшаву в школу № 1, и нас завалили материалами. Мы оформили прекрасный альбом и готовились к триумфу, но Ольга Ивановна просмотрела и сказала тихо: «Молодцы!» Это была высшая похвала из ее уст. Мы поняли: если что-то делаешь, делай хорошо!»

P.S. Встреча завершилась песней О. Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Ее под гитару пели все участники и гости.
«Не гаснуть песням, / Не мелеть потокам, / Не меркнуть звездам чистым и высоким, / Пока в народной памяти широкой / Не отзвенели эти имена!»

Фото из школьного музея
Автор:Любовь ИВАНОВА.