Все новости
Ковид-19
18 Ноября , 17:40

«Снаряды ложатся все ближе…»

В каждой шутке есть доля истины. В последнее время, обсуждая ситуацию с коронавирусом, люди нередко используют эту фразу «военного розлива». Да, обстановка с пандемией с каждым месяцем все больше напоминает боевую.

«Снаряды ложатся все ближе…»
В прошлом году эта болезнь для многих из нас казалась не такой серьезной, хотя факты и цифры впечатляли. Но три волны наступления коронавируса заставили задуматься многих скептиков: «Делать прививку или нет?» Усугубили эти настроения случаи заражения болезнью уже не где-то, а совсем рядом – вот заболели знакомые, вот перенесли «корону» близкие, родственники... И в итоге ею, как гриппом или ОРВИ, заболевают практически все. «Снаряды» действительно падают все ближе и настигают уже и тебя...

В редакцию газеты «Белебеевские известия» обратился 80-летний ветеран труда, член Общественной палаты при Администрации МР Белебеевский район РБ Николай Федорович Какунин, который перенес эту болезнь и решил поделиться своими впечатлениями, раздумьями. Он подтвердил:
 
– Да, наши медики, как на фронте, ведут настоящую войну с болезнью, спасают людей героически и самоотверженно! К сожалению, не смогу назвать имена тех, кто лечил нас – мы не видели их лиц, закрытых масками, очками. Они все – в защитных комбинезонах, день и ночь были рядом. Им приходится выполнять не только свои профессиональные обязанности – делать уколы, ставить системы, настраивать аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и многое другое, но и успокаивать больных. Некоторые из них в буквальном смысле слова лезли на стенку, бились головой от нехватки воздуха, падали на пол. Чего только мы не насмотрелись! Медсестрам и врачам приходилось привязывать таких неспокойных к койкам, чтобы они не навредили себе. Это действительно фронт…
 
– Николай Федорович, что Вы можете сказать о медиках?
– Я восхищен нашими медицинскими кадрами. Несмотря на то, что обстановка с коронавирусом в стране и республике тревожная, они качественно выполняют свои обязанности. Мне пришлось лечиться не только в нашем ковидном госпитале, но и в терапевтическом отделении Приютовской медсанчасти. Хочу отметить здоровую морально-психологическую обстановку в коллективах медицинских учреждений, а также чистоту и порядок, отличное питание, очень доброжелательное отношение к больным. Несмотря на то, что в последние годы здравоохранение переживает не лучшие времена, белебеевские врачи, фельдшеры, медсестры проявляют свои лучшие профессиональные качества – добросовестность, ответственность, сплоченность в борьбе с пандемией.
 
Хотел бы отметить еще один нюанс, как специалист, который четверть века работал в аппарате администрации района. Все эти лучшие качества медиков поддерживаются вниманием со стороны муниципалитета в решении общих вопросов.
– Какие еще впечатления остались у Вас от перенесенной болезни?
– Вы знаете, у меня сердце болит за наших медицинских работников! Такая нагрузка на них легла! А ее могло быть меньше. Да, насмотрелся в ковидном госпитале многого. Заметил, что очень тяжело болеют те, кто не сделал прививку. Это подтверждают и медики, которые второй год борются за жизни своих пациентов.
 
Вспоминаю прежние годы, когда наше поколение делало прививки от гриппа. Тогда тоже бывали случаи, когда люди после вакцинирования болели, но не тяжело и без серьезных последствий. Примерно такая же ситуация сейчас. В нашей палате, например, лежали разные больные – те, кто сделал прививку от ковида, и те, которые не вакцинировались. Первые выкарабкивались, потому что вакцина «работала», вторые часто умирали…
Я считаю, что выздоровел благодаря тому, что привился вакциной «Спутник V», второй компонент мне сделали 18 мая. Поэтому хочу обратиться к уважаемым белебеевцам – берегите себя и своих родных, близких, коллег! Обязательно вакцинируйтесь! Это спасет вас от непереносимых страданий.
 
По сводкам видно, что в нашем районе сделали прививку от коронавируса 60 % населения. В Дюртюлинском районе эта цифра выше – там вакцинировались более 90 % жителей. Такой должна быть сознательность везде, иначе нам не победить эту коварную болезнь!
 
– Какая проблема, на Ваш взгляд, самая актуальная на «фронте» по борьбе с COVID-19?
– Мы, заболевшие и прошедшие лечение, испытали ее на себе в полном объеме. Это несовершенство тестирования и ее долгие сроки. В белебеевском ковидном госпитале лежат больные из близлежащих пяти районов. К сожалению, оптимизация здравоохранения в России привела к тому, что и в нашем регионе медицина оказалась не совсем готовой к «войне» с пандемией. Например, результаты ПЦР-тестов, которые мы сдавали в госпитале, приходили к нам через 4–7 дней! За неделю у больного может измениться вся клиника болезни, и как его в таких условиях правильно лечить? По словам же министра здравоохранения России Мурашко, они должны быть у лечащего врача через 24 часа.
Ситуацию с анализами объясняют тем, что тесты, которые сдали пациенты Альшеевского, Бижбулякского, Белебеевского, Ермекеевского, Миякинского районов, отправляются в лаборатории других городов РБ, например, г. Октябрьского.
Естественно, возникает много вопросов. Насколько достоверны результаты анализов при таком большом количестве поступивших тестов? Насколько эффективно лечение ковид-больных при подобных неоперативных результатах? Почему нет своей лаборатории? Борьба с пандемией подсказывает, что надо решать проблемы здравоохранения на местах. Тем более, что нам предрекают – ковид с нами надолго…
 
Справка «БИ»
На очередном совещании в правительстве Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил о решении вопроса по строительству двух дополнительных инфекционных госпиталей в Сибае и Туймазах. Работы начнутся в декабре текущего года и будут завершены в двухмесячный срок.
Комментарий заведующей клинико-диагностической лабораторией Белебеевской ЦРБ Ольги Крутовой:
– В результате проведенной Минздравом РБ оптимизации в 2019 году численность лаборантов сократилась на 15 человек. Но все лаборатории при стационарах и поликлиниках Белебеевского района продолжают действовать. Да, поначалу были небольшие сбои в работе. На сегодня вся логистика отработана. Медицинские анализы направляются в сертифицированную лабораторию в г. Октябрьском, где установлен современный и мощный иммунохимический анализатор. Поточная система обеспечивает выполнение тысячи анализов в течение одного часа. Каждому из них автоматически присваивается собственный штрих-код, что исключает ошибки при персонификации результатов.
 
Ася Кабирова
«Снаряды ложатся все ближе…»
Автор:Марина Прохорова