Все новости
Ковид-19
11 Ноября , 16:41

Как изменилась жизнь людей без прививки, или Куда в Башкирии нельзя без QR-кода?

В республике вступают в силу новые антикоронавирусные ограничения. Чтобы не запутаться, что можно, а что нельзя, мы собрали все действующие нормы в один текст. Под словом «документы» ниже мы имеем в виду один из трех: - сертификат или QR-код вакцинированного;- справку, что переболел максимум полгода назад;- справку, что есть противопоказания к вакцинации + отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более трех дней назад.

Как изменилась жизнь людей без прививки, или Куда в Башкирии нельзя без QR-кода?

Торговые центры
С понедельника к ним добавились еще и гипермаркеты, площадью более 1000 кв. м. На входе нужно показать один из документов. Охрана имеет право попросить у вас паспорт или документ, подтверждающий личность. Им в руки документ можете не отдавать, только показать. Им важно убедиться, что сертификат о вакцинации действительно ваш.

А вот работа детских игровых комнат и детских развлекательных центров пока приостановлена.
 
Кафе и рестораны
Если в заведении 50 и более посадочных мест, на входе нужно показывать документы. Иногда рестораторы хитрят и вешают объявление, что у них только 49 мест, но Роспотребнадзор и проверяющие такие «шуточки» давно знают.
 
Сфера услуг
Салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны можно посещать только при предъявлении документов. Такая норма действует с 18 октября. Нарушителям грозят огромные штрафы и даже закрытие на 90 дней.
Туризм и здоровье
C 1 декабря 2021 года документы нужно предъявлять для заезда в санатории, профилактории, дома отдыха.
 
Непривитых отстранят от работы
С 18 ноября вступают в силу требования главного санитарного врача об обязательной вакцинации. Как мы рассказывали ранее, это касается врачей, учителей, чиновников, вахтовиков, силовиков, социальных работников и других. Полный список и сам документ можно почитать по этой ссылке. Уже с 18 декабря работодатель имеет право отстранять непривитых от работы и не платить зарплату. Так написано в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Если человек провел вакцинацию от коронавируса, его рекомендуется освободить от работы на два дня с сохранением заработной платы. С конца октября всем работодателям рекомендовано перевести непривитых работников старше 60 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, на дистанционную работу.
 
Приезжающие в Башкирию
Непривитые граждане, прилетевшие из других стран, например, с отдыха в Турции, обязаны соблюдать режим самоизоляции до получения отрицательного теста ПЦР. Кто-то думает, что если полетит через другой регион, то никто не догадается. Зря, база данных по пересечению границы одна.
 
Развлекательные мероприятия
Рекомендуется отменить, а при невозможности – перенести проведение. Деловые, культурные, развлекательные и спортивные мероприятия, где более 30 участников, рекомендуется перенести. Для особо важных мероприятий антикоронавирусный штаб может сделать исключение. Практически 100% концертов в Уфе уже отменили или перенесли на весну.
 
Транспорт
Без документов нельзя купить билет на междугородний автобус и пригородный поезд «Орлан». Была инициатива профсоюзов ввести обязательные QR-коды для поездки в общественном транспорте, но такое решение пока не приняли.
 
Государственные учреждения
Действуют общие санитарно-эпидемиологические требования - обязательный масочный режим, входная термометрия, социальная дистанция, наличие антисептиков, дезинфекция поверхностей, обеззараживание воздуха.
 
 
Автор:"Башинформ".
Автор: