Все новости
Ковид-19
10 Ноября , 15:21

Нужно вакцинироваться

Радий Хабиров: «Базовые действия, которые мы предпринимаем сейчас, – это, конечно, вакцинация. На это направлены все усилия».В очередном интервью телеканалу «Россия 24» Глава Башкортостана рассказал о изменениях, внесенных в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

Нужно вакцинироваться

– Мы предусмотрели ряд мер для того, чтобы люди понимали, что нужно вакцинироваться. Основная их логика в том, что в большинство учреждений зайти без сертификата о прививке невозможно. В этом – суть всех ограничительных действий. Это касается учреждений культуры, спорта, заведений общепита и многих других сфер жизнедеятельности, – уточнил Радий Хабиров.

Согласно последним изменениям, с 10 ноября начали действовать ограничения относительно крупных объектов торговли – гипермаркетов площадью от 1 000 кв. м, куда теперь можно войти только при наличии сертификата о вакцинации с QR-кодом, справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе или справки о наличии противопоказаний к прививке вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста.
По словам руководителя региона, введенные ограничения дали ощутимые результаты – в республике выросли темпы вакцинации. Если раньше в день первым компонентом прививались всего 2 тысячи человек, то сейчас – до 20 тысяч.

Также Радий Хабиров отметил положительный эффект периода нерабочих дней, который помог разорвать эпидемиологические цепочки. Это видно из снижения количества заразившихся и снижения смертности от коронавируса. Кстати, и нагрузка на систему здравоохранения стала меньше.

– Вообще, осень для республики в плане коронавируса была самой сложной за весь период пандемии. Так, количество коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в этот период у нас достигало 8,5 тысячи. Сейчас осталось 6 тысяч коек. То есть, мы 2,5 тысячи инфекционных коек сократили, – сказал Глава Башкортостана.
Как отметил руководитель республики, всеми процессами управляет оперативный штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. Система здравоохранения республики также энергично работает в плане борьбы с коронавирусом.

Справочно:
Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Башкортостане по состоянию на 10 ноября составляет 92 864 человека. За сутки подтвердили 676 новых случаев заражения COVID-19. Всего выздоровели 81 837 человек, из них 671 – за минувшие сутки.

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион получил 2 282 558 доз отечественных вакцин. По данным на 10 ноября, первым компонентом привиты 1 762 728 человек. Полностью завершили вакцинацию 1 444 250 человек. Это соответственно 71 и 58,1 процента подлежащего вакцинации населения.

Подготовила Марина Прохорова.
Фото из открытых источников.

Автор: