Все новости
Ковид-19
17 Сентября , 09:37

Здравоохранение. Профилактика

«Привиться нельзя уклониться»Где в этой фразе поставить запятую? Общество разделилось на два лагеря: одни твердят, что вакцинация опасна, другие не спорят, а просто идут и делают прививку. Именно врачи чаще всего слышат вопрос: «А Вы сделали прививку?»

Здравоохранение. Профилактика
На него отвечает Альбина Валентиновна Сафина, ответственный врач по Приютовской районной больнице:
– В этом году новогодний праздник я встретила, находясь на лечении в ковидном госпитале. Было очень тяжело и в больничной палате, и потом, в период восстановления. Не желая повторения такой ситуации, как только стало можно прививаться, я сделала двухкомпонентную вакцину.
У нас в семье вакцинированы все: супруг, дети и даже моя 84-летняя мама. Мы бываем у нее с детьми и внуками. Муж и дети тоже врачи, соответственно, все – в зоне риска по коронавирусу. И, чтобы не подвергать маму риску заражения и не лишать возможности видеться со всеми нами, решили, что ей тоже надо вакцинироваться. Кстати, она бессимптомно перенесла вакцинацию.
Многие хотели бы услышать ответ профессионала на вопрос: «Нужно ли вакцинироваться?» Вакцинация – это защита для каждого. Антитела после вакцинации становятся сильнее, чем после болезни.
Коронавирус опасен. Лучше привиться, чем болеть. Цитокиновый шторм*, который развивается при болезни, гораздо опаснее и страшнее прививки.
Как подготовиться к прививке?
Никаких препаратов, включая противоаллергические, принимать не надо. Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в зоне повышенного риска тяжелых осложнений после СOVID-19. Какие-то анализы сдавать до вакцинации нет необходимости. Главное, чтобы в день прививки было хорошее самочувствие. Если вы страдаете аллергией, обязательно сообщите об этом врачу на осмотре. Он даст рекомендации.
У некоторых после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром, повыситься температура. Это нормально. В первые три дня после прививки не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, баня.
Полноценный иммунитет формируется после 35–42 дней после прививки. В течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.
Почему ограничения с началом пандемии коснулись в первую очередь пожилых людей?
Именно люди пожилого возраста в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией, так как у них из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам.
Вакцинация – самый надежный способ защититься от тяжелого течения коронавируса и необратимых последствий. Прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное, чтобы они не были в фазе обострения. Продолжайте соблюдать меры безопасности до выработки антител после прививки (35–42 дня): избегайте скопления людей, носите маски в общественных местах, мойте руки с мылом, обрабатывайте антисептиком.
А какова сегодня ситуация в Приютово?
Всего за период эпидемии взято около 13 тысяч мазков на ПЦР. Подтвержден диагноз СOVID-19 у более 1,5 тыс. человек. Причем в 2020 году переболели 562 человека, а в 2021 году – уже более 1000 человек. Вакцинацию прошли более 4500 человек.
Ежедневно в «красной зоне» поликлиники п. Приютово приходят на прием 80–90 пациентов, выявляется до 35 человек с подтвержденным СOVID-19.
В инфекционном госпитале проходят лечение 258 человек, в инфекционном отделении – 20. На дому под наблюдением находятся 242 жителя поселка с подтвержденным диагнозом СOVID-19, 230 – с ОРЗ, 27 – с пневмонией. Те, кто сделал прививку, гораздо легче переносят ковид, без реанимации.
*Цитокиновый шторм, или гиперцитокинемия – потенциально летальная реакция иммунной системы (из Википедии).
 
С врачом беседовала Гульнара Мурзина

 
 
Автор:Гульнара Мурзина