Все новости
Год полезных дел
18 Августа 2023, 13:27

Родом из учительской династии

Выбор профессии часто является внутренней потребностью человека, которая может передаваться из поколения в поколение. И часто дети и внуки учителей идут по пути родителей несмотря на трудности.

В Белебеевском районе немало династий учителей. Успешная трудовая и общественная биография семьи Макаровых, общий стаж которой более 300 лет, имеет глубокие корни и известна многим белебеевцам. Наш рассказ об одном из представителей династии Луизе Павловне Кузнецовой.

Старшее поколение

Началась династия от Ольги Осиповны Захаровой, родившейся в далеком 1897 году и прожившей 80 лет. Она окончила Симбирскую чувашскую учительскую семинарию, работала в школах Бижбулякского района. Талантливая и творческая личность своей любовью к профессии учителя увлекла трех дочерей – Алевтину, Любовь и Тамару, детство которых выпало на трудные военные годы.
Старшая, Алевтина Николаевна, родилась в 1917 году. В 1937-м окончила Белебеевское чувашское педучилище. Отдала любимой профессии 40 лет. Вместе с мужем Степаном Платоновичем воспитали семерых детей. За добросовестный труд она награждена медалью «За трудовую доблесть», а за воспитание детей – «Медалью материнства» и орденом «Материнская слава».
Средняя дочь, Любовь Николаевна, в системе образования проработала 45 лет. Была учителем географии, завучем, директором сельской школы, заведующей Белебеевским районным отделом образования, заместителем председателя райисполкома. На посту заведующей районо претворяла в жизнь свои педагогические идеи. Она подняла профессиональный уровень учителей – многие стали учиться заочно в институтах. Любовь Николаевна заслужила уважение среди коллег и учащихся. За добросовестный многолетний труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», ей присвоено звание «Заслуженный учитель БАССР».

Младшая дочь, Тамара Николаевна, окончила педучилище в 1947 году, высшее образование получила в г. Ленинабаде (ныне Худжанд, Таджикистан). Работала в разных школах страны, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Вернувшись в Белебей, трудилась учителем русского языка и литературы в аксаковской школе и школе № 17. Добрая и порядочная, для каждого она находила мудрое слово учителя.

Продолжение династии

Луиза Степановна Федорова, дочь Макаровой Любови Николаевны, после окончания школы в д. Старосеменкино в 1965 году поступила в педучилище г. Белебея. После успешного окончания трудилась в восьмилетней школе д. Илькино, вела уроки в начальных классах и была старшей пионервожатой. Благодаря ей пионерская организация школы стала лучшей в районе. Ее фотография была размещена на Доске почета в Доме пионеров г. Белебея. Затем она преподавала в старших классах, совмещая работу с учебой в Бирском педагогическом институте. В Белебее работала директором детского клуба «Романтик», инспектором отдела образования и по совместительству преподавала чувашский язык и литературу в родном педучилище.
Ее труд и общественная деятельность по достоинству оценены. Она является академиком Академии наук и искусств Республики Чувашия, ей вручена медаль «За активную литературную и общественно-культурную деятельность».

Младшее поколение

Луиза Павловна Кузнецова, внучка Макаровой Любови Николаевны, пошла по стопам бабушки.
– С детства играла в «школу», подражая своей бабушке и первой учительнице Лидии Филимоновне Финогентовой. Сидела на уроках бабушки за последней партой и внимательно ее слушала, представляя, как буду также стоять перед детьми. Будучи завроно, бабушка брала меня с собой в поездки по школам района, – рассказывает Луиза Кузнецова.
Ее малая родина – г. Ленинабад. Когда Луизе исполнилось семь лет, семья переехала в г. Белебей. С 1 по 8 класс она обучалась в школе № 8, затем поступила в педучилище. С отличием окончив его, высшее образование получила в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы. Трудилась с 1985 по 2016 годы в школе № 17, затем три года – воспитателем в общежитии медколледжа, в настоящее время работает в коррекционной школе.

Старательный, вдумчивый педагог с хорошим методическим арсеналом. Ее уроки всегда интересны, она – любимица учеников и студентов.
С супругом воспитали замечательных детей, всем дали высшее образование. Владимир Васильевич по профессии вышкомонтажник-сварщик, сейчас на заслуженном отдыхе. Старшая дочь Настя с отличием окончила гимназию № 1, затем институт. Живет и работает в г. Челябинске. Сыновья Данил и Илья родились в 1996 году. Участники предметных олимпиад по физике и астрономии, химии, активно занимались спортом, бальными танцами, члены городского клуба «Бескит». Данил окончил Военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, живет и служит в г. Чехове Московской области. Илья окончил Уфимский государственный авиационный технический университет. Служил в Северной Осетии, сейчас находится в зоне специальной военной операции.
Луиза Павловна сетует, что дети не пошли по ее стопам, хотя при прохождении психологических тестов им была рекомендована педагогическая деятельность.

– Наша династия богата талантливыми педагогами. Дочь Луизы Степановны Федоровой, Любовь Николаевна Гасанова, трудилась в Башкирском институте развития и образования старшим преподавателем, заведующим детским садом № 281 г. Уфы. Имеет звание «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Свекровь Любови Николаевны Рида Хасановна с отличием окончила Уфимское педучилище № 1, пединститут имени И.Н. Ульянова и аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
В нашей династии учителей были и мужчины. Мой отчим Дмитрий Афанасьевич Краморов, 1939 года рождения, вел трудовое обучение в школе г. Ленинабада, – с гордостью рассказывает Луиза Павловна.
«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель» – это высказывание Л.Н.Толстого хорошо подходит к педагогической династии, представителем которой является Луиза Кузнецова.
Автор:Рамзиля Камеристова