Жители Башкирии могут отслеживать паводок в режиме онлайн
Все новости
10

Правильно есть, чтобы жить долго

С 2019 года в нашей стране реализуется национальный проект «Демография», который включает в себя инициативу «Старшее поколение». На основе его задач в регионах разработаны целевые программы. Так, в нашей республике с 2020 года действует региональная программа «Башкирское долголетие».

Правильно есть, чтобы жить долго
Правильно есть, чтобы жить долго

Постановлением №35 от 31 января 2025 г. правительство республики продлило действие программы «Башкирское долголетие», направленной на укрепление здоровья, увеличение периода социальной активности и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения на 2025–2030 годы.

Министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин отметил, что в 2025 году началась реализация новых нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», охватывающих все сферы здравоохранения от первичного звена до реабилитации и оказания экстренной медицинской помощи населению республики.

Одним из важных пунктов реализации плана является пропаганда рационального питания граждан старшего поколения.

Об этом мы поговорили с врачом-гериатром поликлиники №1 Белебеевской ЦРБ Лилией Арсланбековой.

«БИ»: Лилия Робертовна, рациональное питание  – насколько это важно в пожилом возрасте?

– Рациональное питание – это не просто модное выражение, а жизненная необходимость для пожилых людей. Еда может как оздоровить, так и привести к обострению существующих или возникновению новых заболеваний. У возрастных людей сбалансированный рацион питания может предотвратить развитие хронических заболеваний, как диабет, гипертонию или остеопороз.

Общее самочувствие человека также во многом зависит от того, что он ест. Важно учитывать и физическую нагрузку: чем она выше (работа в саду и огороде, ежедневные прогулки или занятия спортом), тем энергетически насыщенным должно быть питание, и наоборот.

К сожалению, пожилые люди часто небрежно относятся к своему питанию: многие злоупотребляют сахаром, хлебом и мучными изделиями. В старшем возрасте опасно переходить на вегетарианство. Опасна для пожилых и несвежая пища (некоторые готовят еду на несколько дней вперед).

«БИ: Как подобрать здоровый рацион и сколько раз в день нужно принимать пищу?

– Рациональное питание предполагает соблюдение баланса питательных веществ: белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%, а также витаминов и минералов. Четкое соблюдение режима питания для возрастного человека – непременное условие. Своим пациентам мы рекомендуем принимать пищу не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, исключая переедание. Оптимальным считается интервал между ужином и завтраком не более 10 часов.

Пища должна восполнять затраченную человеком энергию, а если нет равновесия между поступающей пищей и расходом энергии, происходит сбой энергетического баланса.

Питание пожилых людей должно быть разнообразным, легкоусвояемым. Половину белковой доли рациона должны составлять растительные белки: зерновые и бобовые культуры. Рекомендуется добавлять в рацион зеленый горошек, стручковую фасоль, чечевицу и др. Полезны гречневая и овсяная крупы. Полноценным по составу аминокислот является ржаной хлеб, в нем содержатся витамины группы В, минеральные вещества и клетчатка.

После 60 лет следует употреблять больше молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, а также желательно устраивать один-два раза в неделю постные дни, а мясо ограничивать до одного приема в день (100 г в готовом виде). Рыба предпочтительнее (до 75 г в сутки). Полезны творог и сыр (20-30 г) – они основные поставщики кальция и лучшая профилактика перелома костей. Плюс ко всему – молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты. Яичный белок можно употреблять без ограничений, а вот желток ограничить. Сливочное масло лучше есть с утра (суточная норма 10–15 гр.). Умеренное потребление овощей, свежих фруктов и сухофруктов сбалансируют потребление клетчатки, витаминов и минералов.

«БИ»: Лилия Робертовна, многие пожилые люди ограничивают потребление жидкости, боясь повышения давления. Правильно ли это?

– Ежедневно организм взрослого человека теряет около двух–четырех литров жидкости, а с пищей поступает всего литр. И здесь важен баланс: нужно выпивать от полутора до двух литров напитков или чистой воды. Из напитков – соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном. Не целесообразно употреблять крепкий чай или кофе (чашка в день с молоком или лимоном возможна). Два-три стакана питьевой воды, лучше теплой, позволят сбалансировать водный баланс в организме.

«БИ»: Где пожилые граждане смогут узнать о рациональном питании? В Башкирии при медучреждениях открывают школы здоровья, лектории, а что делается в нашем районе?

– Сегодня достаточно много информации о правильном и здоровом питании можно почерпнуть из телепередач и сайтов медицинской тематики. В нашей поликлинике каждый доктор индивидуально консультирует своих пациентов пожилого возраста, исходя из подтвержденного диагноза. В мои обязанности как врача-гериатра это тоже входит. Скажу больше, что лучше участкового врача или узкого специалиста никто не проконсультирует человека старшего возраста по вопросам сохранения здоровья. В Приютовской поликлинике хорошими советами помогает «Школа здоровья».

«БИ»: О чем вы еще хотели предупредить граждан на пути к активному долголетию?

– Главное, не устраивать себе «сладкую жизнь»! К сожалению, избыточное потребление сахара и сахаросодержащих продуктов лицами пожилого и старческого возраста опасно развитием атеросклероза и избыточным накоплением жировой массы. Организм реагирует выбросом в кровь повышенного количества инсулина, что способствует развитию диабета и необратимых последствий. Отсюда – значительное ухудшение качества жизни и невозможность нахождения в социуме.

Активное долголетие предполагает укрепление здоровья, увеличение периода социальной активности и продолжительности здоровой жизни пожилых граждан. Поэтому одним из главных пунктов на пути к нему является сбалансированное питание. Известное выражение «человек есть то, что он ест» – лучше всего отвечает на многие вопросы.

Фото Елены Петровой

Правильно есть, чтобы жить долго
Правильно есть, чтобы жить долго
Автор:#белебееевскиеизвестия, #Рациональноепитание #Демография #Старшеепоколение
Читайте нас: