Проект «Система долговременного ухода» реализуется во всех регионах страны с 2024 года благодаря федеральному проекту «Старшее поколение», является частью национальной программы «Демография». Его цель – обеспечить достойную старость и качественный уход для всех, кто в этом нуждается. Проект охватывает широкий спектр мероприятий, включая профилактику заболеваний, повышение доступности медицинских и социальных услуг, а также развитие инфраструктуры для пожилых людей.
Кому предоставляются услуги?
50 видов услуг предназначены для людей пожилого возраста и инвалидов, в том числе тех, кто нуждается в посторонней помощи. Это могут быть люди с ограниченными возможностями передвижения, сниженными когнитивными функциями, проблемами со слухом и зрением, а также те, кто испытывает трудности в самостоятельном обеспечении основных жизненных потребностей.
Существует три уровня оказания услуг:
– помощь оказывается до 14 часов в неделю;
– помощь оказывается до 21 часа в неделю;
– для граждан, находящихся в тяжелом состоянии, помощь оказывается до 28 часов в неделю.
– На сегодня по федеральной квоте услуги получают 855 граждан нашего региона, – рассказала начальник отдела РКЦ Олеся Закирова, – такое же количество нуждается в долговременном уходе. Больше всего нуждающихся по Уфе и Уфимскому району – 700 человек. Потребность в этой системе большая. Проект СДУ имеет особое значение для общества. Он помогает сохранить достоинство и качество жизни людей, которые иначе могли бы оказаться в изоляции и одиночестве, – отметила Олеся Агзамовна.
Кто занимается реализацией проекта?
В Башкирии создан Региональный координационный центр по внедрению СДУ (РКЦ) на базе Республиканского центра социального обслуживания населения (РЦСОН). Он работает в тесном сотрудничестве со многими министерствами и ведомствами, чтобы обеспечить эффективное функционирование системы.
Особую роль здесь играют медицинские учреждения: осмотр, выявление нарушений функционирования и ограничения жизнедеятельности, коррекция медицинских рекомендаций гражданину и другое происходит через учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения.
Нуждающийся в этих услугах (или его законный представитель) должен написать заявление, обратившись в Службу социальных участковых по месту жительства (тел. в г. Белебее: 5-00-26). Также можно обратиться на горячую линию РЦСОН: 8-800-775-00-14 или позвонить напрямую сотрудникам РКЦ: 286-21-45.
После этого проводится процедура признания гражданина нуждающимся в социальных услугах. Проводят ее эксперты, прошедшие специальное обучение. Они устанавливают потребность, категорию и уровень нуждаемости. Далее нуждающимся в СДУ нужно собрать определенный пакет документов.
Кто оказывает услуги СДУ?
Их оказывают помощники по уходу (не путать с сиделками). Они состоят в штате поставщиков услуг и в нашей республике их несколько: Республиканский геронтологический центр «Именлек», 33 автономные некоммерческие организации, пять психоневрологических интернатов, один дом-интернат для пожилых и инвалидов.
Помощники по уходу получают заработную плату у поставщика услуг. Отметим, что они должны вести отчет о выполненных услугах и производственных расходах. Эти специалисты проходят специальное обучение на базе образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, психологическое тестирование. После пройденного обучения получают сертификат, подтверждающий их квалификацию и профессиональную подготовку.
– Реализация проекта СДУ требует совместных усилий многих организаций и специалистов, а также значительных финансовых вложений, – отметила директор РЦСОН Ольга Котельникова. – Но результат стоит затраченных усилий: благодаря СДУ тысячи людей продолжают жить полноценной жизнью, получая необходимую помощь и поддержку в привычных для них условиях. К сожалению, сейчас охватить всех нуждающихся в уходе мы не можем, поэтому для всех остальных мы предлагаем надомные услуги (когда к вам домой приходит социальный работник), а также можно взять технические средства реабилитации (ТСР) во временное пользование с пункта проката, – заключила Ольга Борисовна.