Все новости

Придумали приложение для определения уровня стресса

Студенты Приволжского исследовательского медицинского университета и нижегородского кампуса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» разрабатывают мобильное приложение для определения уровня стресса.

Придумали приложение для определения уровня стресса
Придумали приложение для определения уровня стресса

Разработка проводится согласно целям нацпроектов «Здравоохранение» и «Наука и университеты». Проект студентов стал одним из победителей международного хакатона по цифровой медицине.

– При успешной реализации проект сможет стать по-настоящему востребованным. Сначала ребята протестируют его в студенческой среде, далее можно будет подключить медицинское сообщество региона, а в перспективе приложением могли бы воспользоваться все желающие. У нас уже есть такой пример – приложение «ПроРодинки», которое помогает выявить случаи подозрения на меланому, базальноклеточный или плоскоклеточный рак кожи. Сегодня этой разработкой нижегородцев пользуются жители всех регионов России, – рассказал министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.
Мобильное приложение будет считывать показатели приложенного к фонарику телефона пальца: динамику изменений наполнения кровью мелких сосудов, вариабельность сердечного ритма, вегетативный баланс. Основываясь на полученных данных и статистике, приложение сможет не только констатировать уровень стресса пользователя в данный момент, но и подобрать для него актуальные медицинские рекомендации.

– Наш проект входит в сферу self-care-приложений, связанных с заботой о себе. И у него есть основное конкурентное преимущество – пользователь получает персональные рекомендации, основанные на параметрах фотоплетизмограммы. Мы поняли, что для развития приложения нам важно проанализировать существующий рынок проектов на стыке здоровья и IT с точки зрения не только текущих, но и потенциальных конкурентных преимуществ, – отметила капитан команды разработчиков, студентка НИУ ВШЭ Ангелина Вершинина.

Фото из открытых источников

Автор:Подготовила Регина Фаизова.
Читайте нас в