Все новости
Национальные проекты
22 Сентября , 14:00

Он тоже вернулся с войны!

В Башкирском драмтеатре Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения в рамках нацпроекта «Культура» прошла сдача спектакля по пьесе Мунира Кунафина «Ҡорос. Яугиратяҙмышы» («Керчь. История боевого коня»).

Он тоже вернулся с войны!
Он тоже вернулся с войны!

История коня по кличке Керчь не оставит зрителей равнодушными. Из башкирского села Ильчигулово Миякинского района его отправили на фронт в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Конь прошел всю Великую Отечественную войну, дважды был ранен. В 1947 году боевого коня доставили в родное село – по распоряжению маршала Семена Буденного. Керчь стал единственным конем 112-й Башкавдивизии, вернувшимся с войны! В мирное время он работал в колхозе. Умер в 23 года. В его честь в селе Ильчигулово установлена мемориальная доска.

– Спектакль не привязан к определенному времени и месту ни по сценографии, ни по декорации. Он о вечности, – говорит режиссер-постановщик Айдар Зарипов. – В постановке задействованы около двадцати актеров. Они перевоплощаются в коней, солдат, рабочих. В этом им помогают костюмы и условности. В главной роли – актер Фаниль Карачурин. Для нас было важно, чтобы спектакль был понятен для неподготовленной аудитории. По отзывам наших первых зрителей – подростков из школ города, мы достигли этой цели!

Автор:Анна Лапина
Читайте нас в