Все новости
«Атайсал»
14 Июня 2022, 12:59

Когда есть такие кумысоделы, Руслан Ахунов и Байрас Кутлугаллямов

Глава региона Радий Хабиров в соцсетях написал об изготовлении кумыса в республике.

«Башкортостан – бесспорный лидер в стране по поголовью дойных кобыл, их у нас более 8 тысяч. Достаточно много у нас и кумысных ферм, почти 200. Настоящего башкирского кумыса в 2021 году мы произвели 3,6 тыс. тонн. В этом году, надеемся, будет больше, погодные условия сейчас более подходящие», отметил глава.

Далее Радий Фаритович напоминает о целебных свойствах этого напитка и о том, что сам Антон Чехов лечился у нас.

«И в наше время в этом районе кумыс популярен. Один из успешных фермеров – Руслан Ахунов. Кумысодел с большим стажем, в его хозяйстве большой табун лошадей, около 1000. В день он получает около 200-300 литров кобыльего молока, в год – более 100 тонн.

За Уралом у нас кумыс совсем другого свойства, с другим вкусом. В Баймакском районе, к примеру, кумыс делают 13 фермеров. Один из них – Байрас Кутлугаллямов, у него в хозяйстве около 300 голов лошадей. В день производит около 200 литров кумыса.

Для таких предпринимателей, как Руслан Ахунов и Байрас Кутлугаллямов, у нас в республике предусмотрены меры поддержки», написал глава и пожелал всем удачи.
Благодаря участию в грантовой программе «Семейная ферма» предприниматели могут получить до 30 млн рублей на развитие бизнеса. Все тонкости можно уточнить в Центре сельхозконсультирования республики по тел. 8 (347) 211-74-04 или по ссылке: https://cckrb.ru/programs/programma-semeynye-fermy.

Все меры поддержки, которые предусмотрены в Республике Башкортостан, мы собрали на одном портале – https://investrb.ru/ru.
Подготовила Зульфия Гарифуллина
#Белебеевскиеизвестия#Башкортостан#ГлаваРБ#кумысоделы

Автор:Светлана Шириня
Читайте нас в