Все новости
«Атайсал»
12 Октября , 10:04

Основной принцип – доверие населению

15 октября в Белебеевском районе, как и по всей стране, стартует перепись населения. Продлится эта важная государственная кампания до 14 ноября.

Основной принцип – доверие населению

Актуальные моменты, касающиеся данной темы, осветила в интервью «БИ» уполномоченный по вопросам проведения Всероссийской переписи населения на территории муниципального района Флюра Бермелеева:
– Прежде всего, хочу напомнить жителям города и района о том, что пройти перепись можно будет тремя способами. Первый – это традиционный, когда переписчик приходит к вам домой, второй – в переписном участке, третий – самостоятельно на портале «Госуслуги».

На территории муниципального района всего сформировано 30 переписных участков, в том числе 18 – в городе Белебее, 6 – поселке Приютово, 6 – в сельской местности.
Узнать переписчиков можно по экипировке: жилету со светоотражающими полосами, фирменному, синего цвета, шарфу с логотипом Всероссийской переписи населения. При них будут портфель с планшетом, а также удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

В ходе переписи респондентам предстоит ответить на 41 вопрос, из которых основные социального-демографического характера и о жилищных условиях. Основной принцип переписи – доверие населению. Вся информация носит конфиденциальный характер, поэтому предъявлять документы, подтверждающие тот или иной факт, не требуется. Данные вносятся в планшет со слов опрашиваемых. Особо подчеркну, что в переписных листах нет вопросов о размерах доходов россиян, только об источниках (заработная плата, пенсия, пособие, доход от предпринимательской деятельности и т.д.).
Я призываю белебеевцев проявить гражданскую сознательность и участвовать в этой важной государственной кампании, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. Откройте двери, когда к вам постучит переписчик. Важно помнить, что перепись населения проводится не просто так, она помогает увидеть проблемные места в экономике и социальной сфере. По ее результатам будут приниматься целевые государственные программы: станет понятно, где нужно строить больницы и школы, возводить жилье или открывать новые рабочие места. Например, по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года было принято решение о введении такой меры государственной поддержки, как материнский капитал.
В завершение хотелось бы напомнить жителям частного сектора – установите, если отсутствуют, или обновите устаревшие номера на вашем доме, чтобы не затруднять работу переписчиков. Они нужны и для водителей скорой помощи, МЧС, работникам почтовой службы.

Подготовила Римма Султанова

Автор:Римма Султанова