Все новости
Время героев
14 Апреля 2020, 20:00

Спешат на помощь врачам

Одним из элементов защиты для врачей в период пандемии стал визор – экран из прозрачной пленки, закрывающий лицо.

По инициативе уфимского волонтера Александра Улитина началось движение по изготовлению визоров, переходников, фильтров, деталей для аппаратов ИВЛ специалистами, которые работают на 3D принтерах.

С первых дней к движению присоединился известный уфимский художник, ведущий дизайнер ГУП БХП «Агидель» Ильдар Гатауллин.

Совсем недавно в группе творческого объединения «Bashkosa» рукодельницы демонстрировали свои творения, а Ильдар Гатауллин организовывал творческие конкурсы и консультировал по национальным украшениям.

Теперь группа напоминает новостную группу боевых действий.

3D принтеры работают круглосуточно, заявки на визоры и другие пластиковые изделия для медицинских нужд приходят из больниц Уфы и районов республики.

В этой обстановке инженеры успевают даже изобретать полезные в условиях пандемии приспособления. Ильнур Нугманов, который также присоединился к волонтерскому движению под руководством Александра Улитина, сделал замену фильтров для недорогого респиратора, который можно приобрести в сетевом гипермаркете.

– Плюс респиратора в том, что он мягкий и плотно прилегает к лицу, – рассказывает Ильнур Раисович на своей странице в соцсетях. – Фильтры, насколько я понимаю, вещь одноразовая, погулял на улице – надо либо выбрасывать, либо дезинфицировать. Новые фильтры сделаны на основе ватных дисков, конструкция легко разбирается и моется. Это приспособление можно печатать на 3D принтерах.

Он также модернизировал визор: усилены уголки, добавлена надпись «Сделано бесплатно для врачей», модель укорочена так, чтобы можно было печатать по два визора одновременно.

Ильдар Забирович также разработал модель маски в качестве фильтров для которой можно использовать обычные ватные фильтры.

Ильдар Гатауллин обратился к своим подписчикам, которые поддержали его, собрали деньги на приобретение еще одного принтера.

Отчет о сборе и скрины чеков с переводами он опубликовал на своей странице, добавив комментарий:

– На новый принтер собрано 61126рублей. Недостающие деньги на принтер, добавлю сам. Все чеки будут выложены тут, принтеру будет дано имя в честь танка второй мировой войны с бортовым названием «Уфа-24». На принтере будут записаны имена людей, которые внесли пожертвования.

Кстати, работает Ильдар Забирович под звуки песни «Шаймуратов генерал».

Большую поддержку волонтерам по доставке визоров и пластиковых изделий в больницы оказывает компания «Уфанэт».
Читайте нас в