Все новости
Тема года
15 Апреля 2021, 13:00

Удачи, Алексей!

16 апреля в Москве стартуют отборочные соревнования, его победители примут участие в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет в июле в Уфе. Нацфинал ежегодно проводят в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», входящего в национальный проект «Образование». В соревнованиях принимают участие свыше 1500 человек из всех регионов страны.

На отборочных соревнованиях в Москве наш регион по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» представляет студент 4 курса Белебеевского колледжа механизации и электрификации Алексей Бабенко. За его плечами большой опыт участия в конкурсах профессионального мастерства. Он обучается по специальности «Механизация сельского хозяйства». По словам парня, на выбор профессии повлиял пример отца, он тоже выпускник этого учебного заведения.
– Чтобы побороться за победу в финале, на отборочном этапе Алексею нужно попасть в десятку лучших, – разъясняет заместитель директора колледжа по производственному обучению, руководитель специализированного центра компетенций Николай Самарин.
Четвертый год на базе Белебеевского колледжа механизации и электрификации проходит демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Студенты со всей республики ежегодно соревнуются в мастерстве по четырем модулям: «Электрооборудование и электроника», «Двигатель», «Механический привод» и «Комплектование пахотного агрегата». Для этого в гаражах есть вся необходимая техника и инструменты. Всего на оснащение затрачено порядка 113 миллионов рублей.
А сейчас педагоги колледжа совместно с министерством сельского хозяйства республики готовятся к запуску новой компетенции «Цифровое земледелие».
– Это относительно новое направление и мы первыми в республике перенимаем опыт у коллег из Уярского сельскохозяйственного техникума Краснодарского края, – добавляет Николай Самарин.
Как отметил заместитель директора по учебной работе Петр Николаев, данная компетенция включит в себя пять модулей. В первом из них ребята должны собрать беспилотный летательный аппарат, обнаружить и исключить неисправности, настроить программное обеспечение, создать сценарий пилотирования и провести предстартовую подготовку к полету. По словам экспертов, беспилотник может существенно облегчить работу аграриев. Дроны мониторят поля, делают снимки с высоты, создают 3D-карты, контролируют посевы, помогают в ирригации и т. д. Оснащение потребует немалых затрат – порядка 12 миллионов без учета тракторов.
– Но мы работаем не только над совершенствованием базы для проведения конкурсов и чемпионатов. Элементы Ворлд Скиллс широко внедряются непосредственно в учебный процесс. Все наши выпускники получают паспорт компетенций (Skills Passport), а информация об участниках заносится в базу данных, с ее помощью предприятия могут найти новых рабочих и специалистов. Некоторые компании отбирают лучших выпускников уже на этапе испытаний.
Число компаний, которые признают Skills Passport, растет. Первым крупным предприятием из этого списка стала госкорпорация «Росатом». За рубежом результаты демонстрационного экзамена уже признали Китай, Новая Зеландия, Индия и некоторые другие страны.
Отметим, что по итогам других мероприятий WorldSkills Russia предприятия заключают отложенные трудовые контракты со студентами и даже школьниками.
Фото автора
Читайте нас в