Все новости
Тема года
19 Февраля 2021, 23:00

Запланировано открытие центра спортивной гимнастики

Титулованная гимнастка Светлана Хоркина на несколько часов прилетела в Уфу и побывала на строительстве Физкультурно-оздоровительного комплекса ДЮСШ по гимнастике.

Профессиональная спортсменка оценила строящийся на пересечении улиц Авроры и Рабкоров центр как уникальный. У него большая площадь — 8 586 квадратных метров, предусмотрены специализированный гимнастический зал с трибунами для 500 зрителей и тренировочный, а также хореографический, трансформируемый в конференц-зал, гостиничные номера и другие помещения. Пропускная способность комплекса - 140 человек в обычную смену и 165 — на соревнованиях.
Светлана Хоркина — двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, она девять раз становилась чемпионкой мира и тринадцать — Европы. Она обратила внимание на некоторые особенности, которые нужно учесть при возведении центра для такого технически сложного вида, как спортивная гимнастика.
— Каждый уголочек зала имеет особое значение в подготовке спортсменов. Есть сложнейшие трюковые элементы, для подготовки к которым требуется пройти много ступеней. Все, что мы видели, очень хорошо. Мы сделали свои поправки, изменения, замечания, высказали пожелания. Именно это в дальнейшем позволит детишкам из республики войти в сборную России и в будущем выступать на международном уровне и на Олимпийских играх», — говорит Светлана Хоркина, заслуженный мастер спорта РФ.
В интервью журналистам Светлана Хоркина заметила, что в Уфе строится уникальный спортивный комплекс, с удобным расположением. Гостья выразила надежду, что этот храм спорта скоро обретёт своих жителей, и в нем зажгутся новые звездочки. Как объяснила Светлана Хоркина, уникальность Центра спортивной гимнастики в том, что там запланированы гостиничные места, два зала, а также отдельный зал для хореографии.
Будущая Мекка башкирской гимнастики строится по поручению Владимира Путина. Ранее президента страны об этом попросила юная уфимка Дарья Крутько. Здесь будут тренироваться дети, начиная с четырёхлетнего возраста. Центр будет располагаться в Уфе на перекрёстке улиц Авроры и Рабкоров и вмещать до 165 человек во время состязаний. Кроме зала с трибунами на 500 мест, здесь также появится конференц-зал, буфет, гостиница для иногородних спортсменов на 30 человек, медицинские помещения, душ, раздевалки, уборные, гардероб и другие помещения. На строительство Центра из федеральной казны поступило 450 млн рублей, еще 329,9 млн рублей добавила республика. Открытие запланировано на ноябрь 2021 года. Светлана Хоркина пообещала, что будет одной из первых посетительниц нового спортивного Центра.
Подготовила Гулия Хабутдинова
Фото из открытых источников
Читайте нас в