Все новости
Тема года
18 Февраля 2021, 22:00

Быть или не быть? Жить!

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.

В Белебеевском районе набирает обороты прививочная компания от новой коронавирусной инфекции. Вакцинация препаратом «Спутник V» организована в двух пунктах поликлиник города Белебея и поселка Приютово. Как сообщили в Белебеевской ЦРБ, на 17 февраля от коронавируса вакцинировано более 1700 человек. Из них полностью закончили иммунизацию 50 человек.
У прививочного кабинета № 101 на диванчик присели двое мужчин, получивших первый компонент вакцины. На вопрос о самочувствии работники Белебеевского водоканала ответили, что все хорошо. 64-летние машинисты предприятия Александр Головин и Анатолий Макаров пришли сюда самостоятельно, заранее записавшись в списки желающих привиться у себя на работе.
– Супруга уже привилась, вот и я решил тоже! Чувствую себя хорошо, – поведал нам Александр Владимирович.
Из кабинета вышла 62-летняя Маргарита Варейкина:
«Моей тете 83 года. Она одна из первых в нашей семье сделала прививку. Я тоже решила последовать ее примеру и застраховать себя от этой тяжелой болезни».
К двери кабинета подошел Геннадий Ильин:
«Мне 66 лет, работаю в охранной системе. Я видел, как трудно перенесли болезнь мой брат и соседка, которая едва выжила. Понимаю, что нам, пожилым, сложнее сохранить здоровье. А пожить-то еще хочется! Поэтому принял для себя твердое решение привиться от ковида. Через три недели обязательно приду сюда повторно!»
50-летний предприниматель Альберт Хабибов также принял однозначное решение привиться:
«Работаю в магазине, общаюсь с клиентами. Не хочется постоянно отвлекаться на бесконечное мытье рук! Мне необходима уверенность в том, что не подхвачу эту инфекцию и не стану причиной заражения моих близких».
К двери прививочного кабинета подошел 70-летний Фарит Гиззатуллин.
– Домыслов много всяких по поводу вакцины, никому не верю! Знаю, как тяжело болели мои соседи, зять. Это страшно, – рассказывает пенсионер. – Поэтому мое решение привиться не спонтанное – жить охота! И супруга моя тоже будет прививаться! Все в поликлинике хорошо организовано: выдают, что нужно, проверяют, прилично относятся, – поделился впечатлениями Фарит Мугалимович.
По словам медсестры Татьяны Жиляевой, население охотно воспринимает вакцинацию. Самому старшему привитому исполнилось 92 года!
– Чтобы привиться новой двухкомпонентной вакциной жителю необходимо подойти к стойке администратора в поликлинике, заполнить анкету, получить карточку в регистратуре и посетить врача-инфекциониста. После медицинского осмотра при отсутствии противопоказаний можно смело идти на инъекцию, – разъясняет заведующий поликлиникой № 1 Ришат Низаев. – К слову, медработники тоже прививаются в плановом порядке, вакцинировались более пятидесяти человек. Осложнений от прививки мы не наблюдали. Реакция на вакцину существует, но не было ни одной аллергической: только у некоторых ненадолго повышалась температура, – сообщил врач.
Ришат Рифович добавил, что прививочный кабинет открыт ежедневно в рабочие дни с 10 до 15 часов (в поликлинике п. Приютово – с 13 до 15 часов). Вакцинацию можно провести и для организованных групп. Для этого руководство предприятия или учреждения должно составить список работников, связаться с медицинским учреждением и выбрать время. При наличии большого количества желающих обеспечивается работа выездной бригады на предприятия и в поселения района.
Записаться на прививку можно с помощью сайтов www.gosuslugi.ru, www.doctor.bashkortostan.ru, а также по телефонам: 1301, 8-800-347-13-01 (бесплатно для всех операторов сотовой связи) или, позвонив в регистратуру: 3-15-95, 3-05-36 (Белебей), 7-13-39 (Приютово).
Сейчас, когда у людей есть возможность лично убедиться, что первые привитые чувствуют себя хорошо, вакцинация продолжает набирать темп. Специалисты считают, что для достижения так называемой иммунной прослойки необходимо вакцинировать 60 % населения.
Фото Елены Торгашовой
Читайте нас в