Все новости
Тема года
7 Февраля 2021, 12:00

Основной этап Всероссийской переписи населения перенесен

Правительство РФ приняло решение на фоне неопределенной эпидемиологической ситуации перенести основной этап Всероссийской переписи населения с апреля на сентябрь 2021 года.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Росстата Павла Смелова.
Перепись населения переносится уже второй раз. Сначала ее планировали провести в октябре 2020 года, но из-за пандемии она была перенесена на апрель 2021 года.
В Росстате пояснили, что «в сентябре на большей части территории страны сохраняются максимально комфортные погодные условия для работы переписчиков, а также не наблюдается массового распространения сезонных простудных заболеваний», поэтому и был выбран этот месяц.
Смелов также сообщил, что принято решение временно приостановить проведение переписи в труднодоступных районах (она стартовала в октябре 2020 года), а новый график будет утвержден по результатам обсуждения с регионами. При этом он отметил, что уже было переписано примерно 50 тыс. человек в таких районах, и они будут переписаны заново.
Первые результаты переписи теперь появятся в январе-феврале 2022 года (ранее планировалось в конце 2021 года).
В переписи будут задействованы около 360 тысяч человек. Оплату их труда увеличат, которая пока составляет порядка 18 тысяч рублей.
Всероссийская перепись населения впервые будет проходить в цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги».
При обходе домов переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях центров «Мои документы».
Подготовила Гульнара Мурзина
Читайте нас в