Все новости
Тема года
8 Ноября 2019, 21:00

«Тамаша» принял эстафету

Театральное действо, развернувшееся на сцене Дома культуры поселка Приютово, напомнило времена становления театра в Башкортостане.



Актеры пели под баян, танцевали, отыгрывали дуэты и массовые сцены так искренне, что казалось – зритель попал на околицу настоящей деревни.


6 ноября коллектив народного театра «Тамаша» («Занавес») из села Усак-Кичу Бижбулякского района принимал эстафету Республиканского фестиваля-марафона, посвященного Году театра в России на приютовской сцене.



Штандарт фестиваля передал заместителю главы администрации Бижбулякского района Артуру Зарипову начальник Управления социального развития Белебеевского района Олег Данилин.


– Принять эстафету фестиваля-марафона от Белебеевского района, в котором сегодня успешно работают пять народных и образцовых театральных коллектива, множество кружков на базе учреждений культуры и образования, выпала честь старейшему народному татарскому театру «Дуслык» поселка Приютово, – сказал Олег Данилин и пожелал актерам из соседнего района успешного дебюта на новой сцене.
Театральная труппа представляет два близлежащих села – Ихтисад и Усак-Кичу. Этот творческий коллектив был создан семь лет назад, сегодня им руководят работники сельского клуба Венер Хисамиев, Рузиля Гиззатуллина и Фануза Ахметзянова.



– Приютовские зрители встретили нас очень хорошо, мы рады принять участие в таком прекрасном театральном марафоне, – сказал после спектакля Венер Хисамиев.
Зрители наблюдали за перипетиями спектакля «Кыз урлау» («Похищени е девушки») по пьесе Мустая Карима очень внимательно, отзывались аплодисментами на удачные шутки и импровизации. Особенно колоритными были образы Шэрэй-муллы (Расим Фахрисламов) и Иркэ-бики. Кстати, исполнительница этой роли Лилия Мусаева не только ездит на репетиции из села Кенгер-Менеуз, но и «вошла» в спектакль буквально за два дня до поездки в Приютово, заменив другую актрису.



Отрадно, что на сцену в этом спектакле вышли 27 человек, среди них были и ветераны, и подростки.



После спектакля поделилась своими впечатлениями врач Рузиля Фаткуллина:



– Я специально пришла на спектакль, чтобы увидеть своих односельчан, – призналась Рузиля Галиулловна. – Спектакль очень понравился.
Оценка участниц народного театра «Дуслык» Риты Лукиной и Зили Муллагалеевой более профессиональна:



– Был очень колоритно показан естественный деревенский был, подкупает простота, не было наигранности, вычурности. На таких спектаклях отдыхаешь душой.
#Башкортостан#Республиканскийфестивальмарафоннародныхтеатров#Белебеевскийрайон#Приютово#Бижбулякскийрайон#Тамаша#эстафета
Читайте нас в