Все новости
Тема года
24 Апреля 2019, 11:06

Аксаков и театр

Отдел национальной литературы и краеведения Центральной библиотеки с музеем семьи Аксаковых села Надеждина провели познавательный час «Аксаков и театр».

Рассказывает ведущий библиотекарь отдела Расима Салимова:



– В творчестве С.Т. Аксакова всегда очень ярко звучала тема уважения к книге, к чтению. Особенно отчетливо она выражена в «Семейной хронике» и «Детских годах Багрова-внука». Книга у него – и друг, и советчик, и воспитатель, и даже целитель.
В Год театра в России и Республике Башкортостан невозможно не вспомнить имя Сергея Тимофеевича Аксакова.



Заведующая музеем семьи Аксаковых Галина Гайнуллина отметила, что «склонность к театральным сочинениям у Аксакова проявилась еще в раннем детстве после того, как он прочел театральную «пьеску» под названием «Драматическая пустельга», и она глубоко запала ему в душу».


А первые спектакли, увиденные Аксаковым на казанской сцене, оказали на него такое сильное воздействие, что он «думал о них и день и ночь и на время потерял всякое желание учиться». Это впечатление было сравнимо, по признанию Аксакова, только с впечатлением от ружейной охоты. Страстный театрал, имел огромный сценический талант. Его выразительным чтением восхищался сам поэт Гавриил Державин. Также Галина Владимировна охарактеризовала Сергея Тимофеевича и как театрального критика, выступавшего регулярно со статьями и рецензиями. Вскоре становится фактически руководителем театрального отдела журнала «Московские вести».


Дух великого художника витает в Аксаковском доме в Уфе, заложенном в память о С.Т. Аксакове. 14 декабря 1938 года Башкирский государственный театр оперы и балета принял первых зрителей и стал полноправным хозяином здания.


Много интересного узнали студенты медицинского колледжа о сказке «Аленький цветочек». Мог ли кто-нибудь из большой семьи Аксаковых предположить, что именно этой сказке суждено бессмертие, она станет на столетия символом семьи Аксаковых? Спектакль, поставленный по сказке, в московском Театре имени А.С. Пушкина, занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая продолжительно идущая постановка для детей.


С огромным вниманием были приняты студентами фрагменты спектакля «Аленький цветочек», музыкальные записи «Мой Лизочек так уж мал…» (слова К. Аксакова, музыка П.И. Чайковского) в исполнении Сергея Лемешева, песня «Аленький цветочек» в исполнении Павла Коровина (автор-исполнитель, гость Международного Аксаковского праздника).


Творческая встреча напомнила о семейных ценностях на примере «великого семьянина», позволила окунуться в особый мир аксаковских книг.


Подготовила Анна Лапина