Все новости
Статьи
26 Октября 2020, 14:00

«В работе стало больше творчества!»

Это утверждение руководителя районного методического объединения школьных библиотекарей Натальи Маликовой очень четко характеризует особенности работы хранителя книг в современной школе.

Сегодняшний библиотекарь динамичен и креативен. Теперь в его должностных обязанностях не только выдача и учет книг и учебников. Участие в конкурсах, создание буктрейлеров* и виртуальных выставок, ведение страниц в социальных сетях и навыки работы на различных образовательных платформах, хорошая ориентация в электронных ресурсах – и это неполный перечень.
– Неслучайно должность моих коллеги теперь называется «педагог-библиотекарь», – считает Наталья Николаевна. – Школьный библиотекарь играет большую роль в развитии культуры чтения у нынешних школьников. Мы активно участвуем в конкурсном движении, проводим вместе с ребятами научные изыскания и выходим с их результатами на муниципальную научно-исследовательскую конференцию «Интеллект будущего», организуем массовые мероприятия по всем направлениям воспитательной работы.
От личностных и профессиональных качеств школьного библиотекаря зависит многое.
– С приходом в наш коллектив Нины Геннадьевны библиотека ожила, зазвенела голосами ребят, – рассказала директор гимназии № 1 Зарема Ханнанова. – За короткое время она привела книгохранилище в порядок, превратила его в уютный уголок познания и общения. Все у нее получается: и библиотечные уроки проводит интересно, с удовольствием, и книжные выставки оформляет своевременно. Она прекрасно знает книжный фонд, уверенно ориентируется в электронных ресурсах, всегда подскажет, где искать информацию. А дети это видят, поэтому в библиотеке постоянно есть посетители.
Нина Никифорова в числе первых в районе прошла аттестацию по должности «педагог-библиотекарь», активно участвует во всевозможных конкурсах, имеет множество наград по их итогам.
* Буктрейлер – это короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цель таких роликов – реклама новых книг и пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств.
Читайте нас: