Все новости
Статьи
28 Января 2020, 20:00

Будем веселиться, пока молоды!

В Белебеевском филиале Самарского государственного технического университета отпраздновали День студента.

Gaudeamus igitur!..


– «Гаудеамус игитур, ювентус дум зумус! – Будем веселиться, пока мы молоды!». Так начинается знаменитый «Гаудеамус», гимн студентов всего мира, созданный бродячими певцами-вагантами. Написанный на латыни, он претерпел некоторые поэтические изменения и дошел до наших времен, вполне отражая суть и дух студенчества.


Филиал Самарского технического университета в нашем городе – единственное учебное заведение, дающее высшее очное и заочное образование, а потому его учащиеся могут с гордостью сказать: «Я – студент!». Учебное заведение за четверть века прошло путь от института и академии до университета и стало опорным вузом города.


У штурвала филиала сегодня – обаятельная и энергичная Лолита Инаходова. Второй год с ее приходом в вузе кипит учебная и общественная работа.



В филиале продолжают работу и открыты новые направления, выпускающие необходимых специалистов для городских предприятий – инженеров, экономистов, техников, лаборантов. В следующем учебном году выпускников школ ожидают 28 очных бюджетных мест! Познакомиться с направлениями обучения будущим абитуриентам помогает психолого-педагогическая профориентационная программа «Выбираю себе профессию». Занятия, проводимые в рамках программы, уже посетили около тысячи белебеевских школьников. Филиал неоднократно становился площадкой для всероссийских олимпиад и диктантов, а участники научных турниров показали хорошие результаты!



«Татьянин день» прошел в филиале весело и шумно, в актовом зале был показан яркий концерт, который провели участники волонтерского отряда педагогического отделения БГТК «МоПед» и их руководитель и идейный вдохновитель Елена Сиротюк, руководитель клуба авторской песни «Свой вариант» Маргарита Ткач и член клуба Светлана Земскова.


Но главное, этот день ознаменовался значимым событием – открытием новой лаборатории!


***


Vivat et res publica Et qui illamregunt! Vivat nostra civitas, Maecenatum caritas, Qui nos hic protegunt!


Да здравствует и республика, И тот, кто ею правит!

Да здравствует наш город, Милость меценатов, Которая нам здесь покровительствует!


(«Гаудеамус»)



Почетные гости – заместитель главы администрации МР Белебеевский район Наиль Гумеров, технический директор Самарской производственной компании ЭККА Константин Кленовицкий, директор Белебеевского гуманитарно-технического колледжа Сергей Тимохин и главный инженер Белебеевских городских электрических сетей Андрей Дементьев.



После приветственных слов и вручения благодарственных писем гости и преподаватели филиала отправились в новую лабораторию для торжественного открытия.



Гирлянда из воздушных шаров, символическая алая лента и ножницы – все, как полагается в таких случаях! Взору изумленных гостей открылось помещение, оборудованное новейшими техническими объектами. Основными предметами изучения в лаборатории «Электрооборудование электрических станций и подстанций» будут ячейки КСО для приема и распределения электроэнергии трехфазного тока и три стенда блоков микропроцессорной релейной защиты.



Оборудование стоимостью три миллиона рублей подарено филиалу Самарской компанией ЭККА и компанией Механотроника (г. Санкт-Петербург).



– Это оборудование прослужит долго, им будут пользоваться два поколения, прежде, чем энергетика станет «цифровой», – так охарактеризовал приобретение главный меценат Константин Кленовицкий. – Оно поможет студентам освоить базовые принципы работы.
Восхищение и одобрение подарок вызвал и у директора БГЭС Андрея Дементьева. Он готов к сотрудничеству с филиалом и пообещал оказать помощь в обучении и подготовке кадров.


– Благодаря спонсорской помощи, в филиале откроется новое направление обучения в бакалавриате «Электроэнергетика и электротехника» – говорит Лолита Меджидовна.
Разговор плавно перетек в русло профессиональных интересов энергетиков, и неспроста. Лолита Инаходова – инженер-электрик, и как специалист она высоко оценила помощь меценатов и перспективу развития нового направления.



Наиль Гумеров выразил надежду, что старинное здание бывшего цеха учебно-производственного комбината также окажется в распоряжении филиала, проявил заинтересованность в работе единственного вуза в нашем городе.


In vino veritas


– «Ин вино веритас – Истина в вине», – гласит все та же нестареющая латынь, и студенты всего мира цитируют эту фразу в свой праздник. На столах с угощением появился традиционный студенческий напиток медовуха, сваренный по отреставрированным старинным рецептам. А приготовили его специально для белебеевцев студенты и преподаватели факультета пищевых производств Самарского политеха.



Попробовали освежающий бодрящий напиток абсолютно все пришедшие на праздник! А также угостились вкусной выпечкой. Почетные гости оценили еще одну новую лабораторию – «Технологии продукции и организация общественного питания».



Праздник продолжался, слышались теплые слова и благодарности преподавателям и сотрудникам филиала. Ведь День студента – это еще и праздник тех, кто их учит!


Фото Кирилла Фролова


#Белебей#СамГТУ#СамГТУфилиал#деньстудента
Читайте нас в