Все новости
Статьи
23 Декабря 2019, 02:00

Никогда не забудем подвига наших отцов

В Санкт-Петербурге состоялась неформальная встреча глав государств СНГ

В саммите приняли участие Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер министр Армении Никол Пашинян, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Президент Республики Молдова Игорь Додон, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Сообщается на сайте Кремля.


Российский лидер воспользовался этим форматом, чтобы отреагировать на недавнюю резолюцию Европарламента «О важности европейской памяти для будущего Европы», в которой звучит резкая критика политики руководства СССР. В этом документе содержатся утверждения, что Вторая мировая война была спровоцирована Германией и СССР, подписавшими Пакт Молотова - Риббентропа. Европарламент утверждает, что СССР оккупировал тогда страны Балтии и часть территории Польши, развязал войну с Финляндией. Глава российского государства признался коллегам, что был удивлен и задет этой резолюцией.


«Мне захотелось с этим разобраться, поэтому я попросил коллег поднять архивные документы. И когда я их начал читать, мне показалось, что это будет интересно для всех нас, потому что все мы и есть бывший Советский Союз», – обратился президент РФ к коллегам по СНГ.

После этого Путин начал зачитывать исторические документы, доказывающие, что истинными причинами Второй мировой войны стал комплекс факторов, в том числе и отдельные соглашения европейских стран с Третьим Рейхом, а также Мюнхенское соглашение 1938 года. При этом он подчеркнул, что Пакт Молотова - Риббентропа был далеко не единственным двусторонним документом, подписанным с фашистской Германией, перечислив несколько других аналогичных соглашений, которые страны Европы подписали до СССР.


Детальная лекция Путина для лидеров СНГ о событиях, предшествовавших Второй мировой войне, заняла почти час. В завершение своего выступления президент России зачитал цитаты ряда западных политиков – современников событий Второй мировой войны о вкладе ее участников в победу над фашизмом.


Так, он процитировал слова из личного послания Уинстона Черчилля в адрес Сталина, написанного в 1945 году:


«Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений».

«Мы видим, как реагируют нынешние поколения политиков, – добавил Путин. – Но мы с вами точно не сможем забыть и никогда не забудем подвига наших отцов». «Очень бы хотелось, чтобы и наши коллеги на Западе вообще, и в Европе в частности имели это в виду. И если не хотят слушать нас, то пусть послушают авторитетных руководителей своих стран, которые понимали, что они говорят, и знали эти события не понаслышке», – заключил российский лидер.

#Путин#саммитСНГ#патриотизм
Читайте нас в