Все новости
Статьи
23 Ноября 2019, 00:00

Самый загадочный буддийский храм

Расположенный в Индонезии, на острове Ява, буддийский храм Боробудур очень напоминает египетские пирамиды, поскольку и сам пирамидальной формы. Но в отличие от пирамид Египта фасад этого храма богато украшен скульптурами.

Храм Боробудур представляет собой строение из восьми ярусов, что отражает модель Вселенной, как ее видят буддисты. Восемь ярусов – это восемь ступеней к совершенству. Каждая отражает человеческие пороки, которые нужно преодолеть, чтобы достичь духовного совершенства. Храм Боробудур – это большое буддийское святилище, но внутри него нет никаких помещений.
Главная статуя Будды спрятана внутри огромного колокола (ступы). Рядом еще несколько в колоколах (ступах) поменьше. Существует поверье: тот, кто просунет руку через ромбовидное отверстие в ступе и коснется находящейся внутри нее статуи, обретет удачу и счастье. Храм Боробудур еще называют храмом тысячи Будд, но на самом деле их здесь чуть больше 500. Высота храма Боробудур 34 метра, путь от земли к самому верхнему ярусу составляет пять километров по ступеням. Паломники традиционно проходят по каждому ярусу семь раз и только потом поднимаются на следующий.
Подготовила Кадрия Гильманова
#мирвокруг#сакральныеместа#буддийский храм
Читайте нас: