Все новости
Статьи
19 Ноября 2019, 17:00

Не смешить людей…

Глава региона Радий Хабиров на оперативном совещании в Доме республики после выступления заместителя премьер-министра РБ – министра ЖКХ Бориса Беляева попросил вывести на экран фото некачественно выполненной работы, сумма контракта которой составляет более 2 млн рублей.

Также он отметил, что здесь, помимо некачественного исполнения, существуют и другие проблемы.
Например, жители с отремонтированными дворами не пускают соседей на площадки.
– У нас, знаете, появился такой «дворовый суверенитет»: жители с благоустроенными дворами начали их закрывать, не пускать детей из соседних дворов. Мне кажется, это неправильно. Никто не умрет, если все детишки придут и поиграют там. Но такая проблема началась. И с такими жителями, с такими общественными организациями надо работать, объяснять им, – подчеркнул Радий Хабиров.
Еще одной проблемой глава региона назвал «заброшенность» дворов: после благоустройства территории за ней зачастую никто не следит, и определить ведомственную принадлежность не представляется возможным. В связи с этим он поручил уже сейчас установить, кто будет отвечать за состояние площадок по окончании работ, сообщается на сайте Главы РБ.
Отметим, что, по словам Бориса Беляева, за 2019 год в Башкирии завершено строительство 107 детских площадок, в работе на данный момент находятся 294 площадки. На предстоящий год утвержден к реализации 541 проект, а общая сумма затрат 2020 года — 3,6 млрд рублей. При этом докладчик подчеркнул, что программа не укладывается в утвержденный Правительством бюджет — 2 млрд рублей.
Премьер-министр республики Андрей Назаров в свою очередь заявил, что программа получит большую материальную поддержку, но только в случае качественного исполнения.
– За хорошей статистикой есть место некачественному исполнению подрядов. Мы были в Стерлитамаке, и на обеих территориях, которые мы посмотрели, отвратительно положен асфальт — заплатками. Он новый, но как будто уже не новый. Детские площадки сделаны формально, карусель не крутится. Если мы будем тратить деньги только на то, чтобы показать статистику, то это не вариант. Зачем нам принимать такие объекты? Мы же смешим людей. Они туда придут и правильно скажут: здесь освоили деньги. Это не для детей. Мы, конечно, будем добавлять, но только туда, где технология отработана полностью. Если нет, то мы не будем тратить деньги и выставлять себя посмешищем, – сказал Андрей Назаров.
Напомним, программа «Башкирские дворики» многолетняя. Всего до 2024 года в республике планируют отремонтировать 2 тысячи 93 двора. Ранее Радий Хабиров уже критиковал ход работ, а также власти прогнозировали «возможный срыв» реализации программы.
Подготовила Римма Султанова
#Башкортостан#РадийХабиров#благоустройство#Башкирскийдворик
Читайте нас в