В Башкирии стартовал конкурс для юных репортеров: расскажи миру свою историю
Все новости
Статьи
6 Ноября 2019, 00:00

Живут долго и качественно…

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожидаемая продолжительность жизни в странах с высоким уровнем дохода составляет около 76 лет (для мужчин) и 82 года (для женщин).



Узнавая о полезных привычках других, мы можем улучшить свою собственную жизнь и выйти на более качественный уровень. Мы привыкли думать, что у нас все в порядке, и средняя продолжительность жизни – лишь цифры. Но в мире существует всего пять мест, где люди живут дольше и при этом остаются здоровыми.


Вот что у них общего:


- культурная среда, в которой пропагандируется здоровый образ жизни, правильное питание и спорт;

- здоровые взаимоотношения и психологический комфорт;

- любовь к работе на земле и в саду;

- дух сотрудничества и взаимопомощи;

- система здравоохранения, которая доступна каждому;

- уважение к пожилым людям, как к важной части общества.


… в мире…


На острове Окинава, в 600 км от берегов Японии, живут люди, чье долгожительство доказано: 740 из 1,3 миллиона. Долгожители острова не только живут дольше других людей на планете, но и остаются здоровыми и бодрыми до самого конца жизни.


Секрет от жителей: популярность садоводства, которое дает возможность находиться в контакте с землей и двигаться; солнце, чистая от химикатов питательная еда, и философия питания «ешь до того, как насытишься на 80 %» вместо переедания. Также у них есть цель в жизни и позитивный взгляд на мир.


В Сардинии, на очаровательном, живописном острове в 120 км от берегов Италии, мужчины в основном – фермеры и пастухи. И именно они являются долгожителями. Город Оводда может похвастаться пятью долгожителями из населения в 1700 людей.


Секрет от жителей: одной из причин долгожительства островитян может быть генетика, но кроме того, в силу географического расположения, у них есть возможность следовать средиземноморской диете и употреблять козье молоко и сыр. Они много работают, но и умеют отдыхать, сохраняя позитивный взгляд на жизнь, воспринимая жизнь с чувством юмора.


В городе Ломе Линде (Калифорния, США) расположилась община численностью 9000 человек. Адвентисты седьмого дня – религиозная группа, участники которой живут невероятно долго. В культуре адвентистов – здоровые привычки, такие как вегетарианство, отказ от алкоголя и табака.


Секрет от жителей: кроме здоровых привычек, адвентисты едят много орехов, пьют много чистой воды, регулярно занимаются спортом и стремятся сохранять нормальный вес. Также они лелеют эмоциональное и духовное здоровье, превозносят семейные ценности и занимаются благотворительностью.


На полуострове Никоя есть место, где показатели возраста средней смертности невероятно низкие. Мужчина в возрасте 60 лет имеет вдвое больше шансов дожить до 90, чем житель другого самого развитого государства. Также здесь самый низкий показатель заболевания раком.


Секрет от жителей: цель состоит из здорового активного образа жизни со стремлением проводить как можно больше времени на свежем воздухе, семейных ценностей и духовности. Они спят ровно восемь часов. И их диета состоит не только из питательных полезных продуктов – фруктов, овощей, бобов, риса и кукурузы, но также из воды, богатой кальцием и магнием.


На Икарии – греческом острове в 60 километрах от турецкой границы – тоже много долгожителей. До 90 лет доживает в три раза больше людей, чем в мире. По данным исследований голубых зон, хронические заболевания здесь редкость, жители болеют раком на 20 % меньше, в два раза меньше выявлено сердечно-сосудистых заболеваний, а случаев старческого слабоумия практически нет.


Секрет от жителей: местность издавна была знаменита благодаря своим горячим источникам. Местное население остается здоровым благодаря прогулкам, фермерству, рыболовству, а также большому вниманию к отдыху и общению с другими. В дополнение к своей средиземноморской диете жители едят много зеленых овощей и пьют травяной чай, богатый важными микроэлементами. В сообществе острова популярно вести здоровый образ жизни.


А вот еще несколько стран-долгожителей: Монако, Макао, Япония, Сингапур, Сан-Марино.


В местах голубой зоны люди практически не употребляют обработанный сахар и продукты, в которых он содержится, и другую измененную еду.


… в России…


по данным статистического ведомства РФ за 2016 год, дольше всего в России живут в Северо-Кавказском федеральном округе. Абсолютным лидером уже несколько лет является Ингушетия – в среднем представители сильной половины человечества живут в этой крохотной республике 76,35 года, а женщины – 81,99.


На втором месте расположилась Москва.


В среднем горожанин мужского пола живет 72,77 лет, а женского – 80,38. Третью строчку в рейтинге занимает Дагестан, где мужчины живут 72,56 лет и женщины – 78,95.


В чем причина столь серьезного отрыва Северного Кавказа от остальных регионов России? Эксперты отмечают, что это может быть связано с традиционно низким уровнем употребления алкоголя в названных республиках. По данным Роспотребнадзора, в нашей стране от злоупотребления спиртным каждый год умирает около полумиллиона человек.


Как полагают научные сотрудники Центра демографии и экологии человека РАН, высокой продолжительности жизни на Кавказе способствует благоприятная среда обитания. Это и чистый воздух, и большое количество родниковых источников. Кроме того, многие местные по-прежнему ведут собственное хозяйство, которое дает им экологически чистую пищу – молоко, мясо и прочее. Отмечают также, что на продолжительность жизни оказывает влияние давление воздуха в горах, которое ниже, чем на равнине. Это служит своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт), которые, как известно, являются одной из основных причин смертности мужчин в России.


В столице мужчины живут долго благодаря в целом более высокому по сравнению с остальными российскими регионами уровню жизни, в том числе хорошему уровню медицинского обслуживания.


… в Башкирии


По данным статистического ведомства РФ за 2016 год, Республика Башкортостан в рейтинге занимает всего лишь 50 место с продолжительностью жизни мужчин 63,79 лет и женщин – 75,99.


Проблемы, которые снижают продолжительность жизни в России.


Уровень жизни в России ниже, чем в Западной Европе и США. Это один из ключевых негативных факторов.

Продолжительность жизни сокращают проблемы в медицине: недостаточная эффективность работы скорой, слабое оснащение больниц, дефицит медикаментов, кадровые трудности и др.


Нельзя забывать об экологии. Городские жители в данном случае испытывают больше проблем, чем проживающие на селе.


Уровень жизни снижают экстремальные климатические условия в ряде регионов РФ, эпидемиологическая обстановка.


Показатель ухудшает травматизм и подростковая смертность.


Играет роль и социальный фактор – алкоголизм, наркомания, преступность.


Помимо перечисленных показателей, крайне важна рождаемость. В России она составляет меньше двух человек на супружескую пару, поэтому даже при сравнении только с естественной смертностью статистика получается отрицательной.


Результаты исследований за последние годы показали, что СПЖ зависит от следующих факторов:


экология – 15 %;

наследственность – 15 %;

уровень медицины – 20 %.


Удивительно, но остальные 50 % определяет образ жизни самого человека. Поэтому сами граждане могут существенно повлиять на демографическую ситуацию и СПЖ.


Несмотря на улучшение статистических показателей, окончательно нивелировать причины снижения продолжительности жизни в России вряд ли получится в ближайшие годы. Едва ли этой цели поспособствуют и некоторые принимаемые законы за последнее время. Речь идет, конечно, о повышении пенсионного возраста и налогов.


По материалам интернета подготовила Кадрия Гильманова


#мирвокруг#белебеевскиеизвестия#живутдолгоикачественно
Читайте нас: