Все новости
Статьи
25 Октября 2019, 21:00

Из настоящих мужчин

Почетный гражданин города Белебея, посвятивший 34 года жизни труду в нефтяной промышленности, бывший руководитель (в 1994–2004 гг.) администрации города, а потом и района Риф Газизов 25 октября отмечает свой юбилей.

Жизнь длиною в 80 лет… Как река начинает свое существование с ручейка, так и человек вступает в жизнь еще ребенком. Постепенно человечек-ручей превращается в речушку. Вот он еще набирается сил, пробивая себе дорогу и преодолевая препятствия, и, наконец, становится полноводной рекой. Примерно так текла река жизни и у Рифа Гильмутдиновича, родившегося в Тузлукуше в далеком 1939 году. Рос он, питаясь воздухом родины, ощущая тепло родной земли, воспитываясь в многодетной семье. Окончив среднюю школу, поступает в техническое училище. Затем, обучаясь в Уфимском нефтяном институте, вместе со специальностью горного инженера получает и чувство гражданского долга, ответственности за судьбу своей страны, республики, города и района. Становится настоящим мужчиной, решительным, смелым, амбициозным, хозяйственным, перспективным. У него дело никогда не расходится со словом, а начатое он привык доводить до конца…


Р. Газизов – один из немногих, кто оставил глубокий след во многих областях жизни района и вписал свое имя в историю не только Белебея, но и республики. Нет числа объектам, которые возникли благодаря способностям, ответственному отношению к делу, труду его команды. Чего стоит один только мемориальный комплекс «Защитникам Отечества»! А мосты, хирургический комплекс?.. Центр сохранения духовных и культурных ценностей – музей семьи Аксаковых, Центр национальных культур «Урал-Батыр», гимназии… Белебей стал городом родников вдохновения. В сложные годы перестройки город переживал и время своего обновления.


Как и каждый, кто, вступая в осень своей жизни, перебирает в памяти ушедшие годы, так и Риф Гильмутдинович углубляется в воспоминания… А молодость его пришлась на годы нефтяного бума в республике – выросла в это время в разы нефтедобыча, открывались все новые месторождения нефти. И простой деревенский парень решает свои способности и трудолюбие посвятить профессии, связанной с нефтяной промышленностью. Поступив в вуз, он выбирает специальность «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений».


Начав трудовую деятельность в качестве бурильщика нефтяных и газовых скважин в тресте «Башзападнефтеразведка», Риф Газизов прошел все ступени профессионального роста. И вот коллектив управления буровых работ, имеющий в своем составе пять тысяч человек, избирает его своим начальником.


Р. Газизов, работая в этой должности, особое внимание уделяет решению социальных вопросов: строительству жилья, детских садов, столовых, торговых предприятий.


За 34 года работы Рифа Гильмутдиновича в разных должностях УБР было открыто 30 новых месторождений нефти. Неудивительно, что ему присвоили звания «Заслуженный нефтяник БАССР», «Отличник нефтяной промышленности СССР», доверили руководить городом и районом. Самой дорогой из многочисленных наград для него является еще одна: несмываемыми чернилами вписал он свое имя и в сердца людей.


Полностью оправдав возложенное на него доверие, отработав положенное по совести, он уходит на заслуженный отдых. Естественно, продолжает активную деятельность и дальше, выполняя обязанности помощника депутатов Курултая, Государственной думы.


Сегодня Риф Гильмутдинович живет, радуясь каждому новому дню, всему хорошему, что есть в жизни, со спокойной душой, по велению своего сердца. Рядом с ним – его супруга Светлана Хабировна, заслуженный учитель Башкортостана, посвятившая жизнь воспитанию подрастающего поколения. Их сын Ильдар и дочь Ильмира давно уже живут самостоятельно. Ильдар – кандидат философских наук, Ильмира – доктор медицинских наук. У их отца сегодня еще один статус : он любящий своих внуков дед, который учит их быть хорошими людьми.


Спасибо тебе, мой народ, за твоих сыновей и дочерей, которые из рода настоящих!


Зайфа Салихова, заслуженный работник печати и средств массовой информации


Перевод Кадрии Гильмановой


#РифГазизов#юбилей#Почетныйгражданингорода
Читайте нас: