Все новости
Статьи
22 Октября 2019, 12:00

Создадут генетические паспорта

Председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев сообщил, что до 2025 года в республике планируется завершить «генетическую паспортизацию граждан и формирование генетического профиля населения».



– Сегодня в 60 странах мира создаются собственные геномные базы данных. Международные правовые акты регламентируют их использование. Генетическая паспортизация — это прорывная технология. Она открывает безграничные возможности не только в медицине, помогает предупреждать заболевания, но и, например, в криминалистике, обеспечивает быстрое раскрытие преступлений. В то же время необходимо понимать, что это, как и любое знание, любая технология, палка о двух концах, требующая рационального и безопасного обращения. Ведутся дискуссии о соблюдении тайны личной жизни в связи с созданием генетических паспортов. Руководством страны отмечается необходимость правовых основ защиты данных о персональном геноме человека, – отметил К. Толкачев.
Пока что регион столкнулся с рядом проблем, среди которых участившиеся ошибки результатов сравнения ДНК-профилей, низкий уровень цифровизации базы данных, зависимость от импортного, в первую очередь, американского, оборудования и расходных материалов. Регион получил грант Фонда фундаментальных исследований, который поможет в решении этих проблем, сообщается на сайте республиканского парламента.


Подготовила Римма Султанова


#Башкортостан#генетическаяпаспортизацияграждан
Читайте нас в