Все новости
Статьи
25 Сентября 2019, 21:00

Человек с большой буквы, или Как нужно встречать старость?

Военная выправка, свежий, яркий взгляд, отмеренный четкий шаг, уверенный баритон – и все это в 73 года. Таким показателям может позавидовать немало людей молодого возраста.

В своем преклонном возрасте Владимир Морин является единственным обладателем золотого значка ГТО среди белебеевцев. Ни 25 метров водной преграды, ни двухкилометровый кросс, ни лыжные гонки и отжимания – ничто не остановило этого активного человека на пути к заветной награде.
С раннего детства Владимир Георгиевич вместе с семьей находился на низком старте, всегда был готов к быстроменяющимся событиям, так как приходилось часто менять место жительства из-за службы отца. Маленького Володю нередко отправляли погостить к деду – мастеру краснодеревщику, фотографу, пасечнику и сапожнику. Тут-то и начиналась самая интересная жизнь. У деда не забалуешь! Спозаранку приходилось ходить за водой, помогать по хозяйству и постоянно быть в движении. Здесь и происходила настоящая закалка будущего спортсмена.
Шли годы, менялись общественные и политические устои, а Владимир Георгиевич уже осознавал, что свяжет свою жизнь со спортом.
В 1966 году молодой специалист заканчивает Уфимский техникум физической культуры, проходит педагогическую практику от Башкирского спортивного комитета в Белебее, в средней школе № 2, затем совместно с Владимиром Маликовым открывает первую спортивную школу на базе 8-ой средней школы.
Без отрыва от основной деятельности заочно оканчивает филиал Ленинградского института физической культуры по специализации «Лыжные гонки и спортивная гимнастика», где на дополнительных курсах изучает методику.
Подающего большие профессиональные надежды, специалиста сначала приглашают на работу в педагогическое училище, затем первым методистом по физической культуре и спорту на завод «Автонормаль». Далее жизнь складывается так, что Владимир Георгиевич с женой переезжают в Казахскую ССР, в город Джамбул, где он становится генеральным директором центрального управления спортивного комплекса «Химик». Тут же заканчивает еще один вуз – Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт.
Волнения тех времен набирают обороты, подходит этап развала Советского Союза, и Владимир Морин возвращается в Белебей, где устраивается на административную должность.
Уже на пенсии Владимир Георгиевич стал заниматься своим любимым делом – деревообработкой. Самостоятельно оборудовал собственную столярную мастерскую. Увлекается пчеловодством, не забывает про физическую культуру и спорт, активно участвует в деятельности спортивных организаций и пропагандирует физическое воспитание в школах, а также помогает людям восстановиться после тяжелых болезней, занимаясь по методу Бубновского.
За активные долгие годы судьба наградила пенсионера тремя детьми и девятью внуками.
– Стоит больше внимания уделять физическому воспитанию детей в школах, и необходимо донести важность этого предмета в первую очередь до учителей. Ведь когда-то преподавателей физического воспитания предлагали называть инженерами здоровья, – сказал напутственные слова Владимир Георгиевич.
#Белебей#физическоевоспитание#физическаякультура#спорт#ГТО#зож#ВладимирМорин#монотерапия
Читайте нас в