Жители Башкирии могут отслеживать паводок в режиме онлайн
Все новости
Статьи
20 Сентября 2019, 23:00

Уроки Большого Утриша

На побережье Черного моря, в 15 км к юго-востоку от Анапы, расположен заказник «Большой Утриш», в состав которого входит одноименный заповедник. Это удивительное место с богатой историей. Согласно древнегреческим мифам в этом месте на одной из скал был прикован Прометей, а также именно сюда прибыл за золотым руном Ясон с аргонавтами.

В этих краях удалось побывать нашему юнкору Ксении Яковчук, участнице проекта «Юношеская эколого-образовательная экспедиция «Большой Утриш», организованной биологическим факультетом МГУ:



– Если говорить о флоре и фауне Утриша, то это настоящее сокровище природы, здесь средиземноморская растительность сохранилась практически в первозданном виде, – говорит Ксения.
Рядом с современниками динозавров


– Где еще встретишь столько реликтовых растений? Один можжевельник чего стоит! Некоторым из сохранившихся деревьев более 1000 лет! Следует отметить, что ценность этого растения не только в красоте и долголетии: вещества, выделяемые можжевельником в окружающую среду, уничтожают бактерии и вирусы, можжевельник помогает при болезнях дыхательных путей, нервной системы и многих других, так что воздух в Утрише поистине целебный. Воздух богат и йодом, ведь рядом море. Здесь произрастают самшит, пицундская сосна, тис, скумпия и даже фисташка – «краснокнижное» дерево. Около 60 видов растений, произрастающих здесь, занесены в Красную книгу.
В заповеднике Утриш смогли найти себе пристанище черепахи Никольского (подвид средиземноморских черепах). Это эндемический реликтовый, исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Черепаха Никольского – древнее животное, она старше динозавров.



Так что Утриш – чудесный уголок, созданный для отдыха и изучения мира природы.


Дайвинг, геология и… звездопад


Три недели, проведенные в обществе юных исследователей флоры и фауны, оставили у Ксении незабываемые впечатления:


– Каждый день была учеба. На занятиях дайвингом я впервые ощутила неизвестные до этого эмоции. Под водой увидела стайку мелких рыбок, ядовитую рыбу скарпену и водоросли. Было очень интересно погружаться, всплывать, выполнять упражнения под водой. Понравились уроки геологии, особенно – минералогия, где мы определяли признаки минералов.
Удивила астрономия: на одном из занятий мы смотрели в телескоп на гору, солнце, а ночью – на звездопад.



Занятия по ориентированию, орнитологии, медицине, микробиологии… Спектр знаний, которые получили ребята во время этой удивительной, познавательной смены, очень широк.


– Мы учились спасать утопающего, узнали, что делать при укусах медуз, скарпен, скалопендр, и чем они могут быть опасны. На занятиях по микробиологии смотрели в микроскоп на плесень, дрожжи, изучали взаимодействие микробов с антибиотиками. На альгологии узнали о видах водорослей, а на английском сделали рекламу и поупражнялись во временах.
В походе рождается дружба


Самые лучшие знания приобретаются на практике. Поход на каньон в заповеднике, подъем на вершину, высота которой покажется смешной для альпинистов, но для жителей равнин и 300 метров – немало.



Новые исторические знания дала экскурсия в музей античного города Горгиппии.


– Музей находится в Анапе, ведь именно на ее месте раньше находился этот древний город. Мы увидели остатки фундаментов домов древних греков. На территории музея была когда-то ремесленная часть города. Рядом – центр древнего города, но его не раскапывали, он все еще находится под землей.
Хотя дома в те времена были очень крепкими, от них остался один лишь фундамент, потому что у жилищ была очень тяжелая черепица. Когда эти дома были сожжены варварами, то от тяжести черепицы осели стены. Раскопан и некрополь («город мертвых»), нам показали склепы, украшения и оружие, которые были найдены в них. Еще мы увидели бытовые приспособления жителей Горгиппы, даже древнюю «стиральную машинку».


Самым сложным испытанием был двухдневный поход. Мы доплыли на катере до Малого Утриша, потом прошли до озера около 20 км, остановились на ночевку, и обратно прошли столько же. Это было непросто, но поход сделал нас более выносливыми, сплотил наш коллектив. Чтение книг, купание в море, шахматные турниры и увлекательные квесты… Дежурство на кухне, совместное приготовление пищи и вечерние разговоры…
И вот традиции последнего дня смены – «Купание красного коня»: в море запускается надувной круг в виде единорога – и прощальный костер.


– Хорошо, что каждый смог сказать друг другу что-то важное. Эти дни уже стали частью жизни, изменили каждого из нас, и никто не вернулся домой тем человеком, которым уехал.
Подготовила Гульнара Мурзина
Читайте нас: