В Башкирии стартовал конкурс для юных репортеров: расскажи миру свою историю
Все новости
Статьи
19 Сентября 2019, 21:00

Мыши не дремлют с весны до осени

По данным Управления Роспотребнадзора Башкирии, за семь месяцев этого года мышиной лихорадкой заболели 270 жителей республики. Из этого количества заболевших 10 – дети до 17 лет.

80 случаев заболевания ГЛПС произошло в июле. Общий показатель на 21 % выше прошлогоднего уровня.
«Только в Уфе зафиксировано небольшое снижение, здесь 87 случаев. Рост заболевших зафиксирован в Аскинском, Благовещенском, Бирском, Стерлитамакском, Нуримановском, Краснокамском районах. Большинство заразившихся инфекцией – мужчины, их 75 %. В 50 % случаев заражения происходит при посещении лесов, в 37 % – на охоте и рыбалке, в 12 % – на сенокосе», – отметила заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова.
По словам Насимы Ахметсафиновны, в этом году из республиканского и муниципальных бюджетов на дератизацию было выделено 24 млн рублей. Этого хватило на обработку около 20 тысяч гектаров, хотя планировалось обработать около 50 тысяч га. Но не все муниципалитеты готовы тратить на это средства, в итоге у них наблюдается подъем заболевания.
В этом году зафиксировано уже два летальных исхода от мышиной лихорадки – мужчина и женщина из Уфы.
Комментарий специалиста
По сведениям Белебеевского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ, уровень заболеваемости ГЛПС по г. Белебею и Белебеевскому району с января по август 2019 г. составил 6 случаев (в показателях 6,20 на 100 тыс. населения). Превышение уровня с января по август прошлого года в 6 раз (2018 г. – 1 случай, показатель 1,03 на 100 тыс. населения).
Случаи заболевания регистрировались в январе (1), в июле (2), в августе (3). Заражение во всех случаях произошло в бытовых условиях.
#Башкирия#Белебей#безопасность#мышинаялихорадка
Читайте нас: