Все новости
Статьи
13 Сентября 2019, 21:00

«От колоска до хлеба»

Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка, – говорит специалист Аксаковской поселенческой библиотеки Ильмира Кабирова. – Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один прием пищи. Хлеб сопровождает нас от рождения до старости. Ценность его ничем нельзя измерить. Но почему же одни дети его едят, а другие отказываются от него?

Если мы хотим кого-то

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным, круглым караваем!

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим,

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!


Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к нему небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные кусочки).



В рамках месячника «Мои занятия – мое будущее» аксаковские библиотекари провели час полезной информации «От колоска до хлеба», чтобы показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудоемкий.



Детям подробно рассказали о хлебе – кто его выращивает, люди каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и машины используются при поливе и уборке злаков, их переработке; процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов. Ребята узнали, что хлеб является ежедневным продуктом питания, о том, кто его печет. Они приобрели знания, уточнили и углубили представления о хлебе. Участвовали в викторине, слушали стихи и поговорки. Так же сотрудники библиотеки оформили стол «Хлеб всему голова», где были представлены хлебобулочные изделия Аксаковской пекарни: хлеб, булочки, баранки, плюшки, рогалики и многое другое. Наши юные пекари Диана Алексеева и Ильвина Мухаметшина всех угощали вкусной выпечкой. В конце мероприятия ребята твердо пообещали беречь хлеб.


Подготовила Анна Лапина
Читайте нас: