Все новости
Статьи
31 Августа 2019, 14:00

Прямая линия

О выборах – подробно и доступно.

На вопросы избирателей, поступившие на «прямую линию» 29 августа 2019 года, ответила председатель ЦИК Республики Башкортостан Илона Макаренко.


Моя дочь студентка и в конце августа уезжает в Москву, сможет ли она проголосовать досрочно за Главу республики?


Людмила Ф., Белебеевский район.


– Досрочное голосование на выборах Главы Республики Башкортостан и выборах в депутаты Государственного Собрания – Курултая Кодексом Республики Башкортостан о выборах не предусмотрено.


За пределами республики проголосовать на выборах Главы региона смогут только те избиратели, которые в день голосования будут находиться на территории города Москвы. Для этого необходимо заранее до 4 сентября 2019 оформить заявление о включении в список избирателей на цифровом участке в городе Москве через портал «Государственные услуги». Важное условие – избиратель должен быть зарегистрированным пользователем портала с подтвержденной учетной записью.


Внешне процесс голосования остался таким же, как и много лет назад. Избиратель ставит подпись, получая бюллетень, заполняет и опускает его в избирательный ящик для голосования. Что изменилось в работе комиссий?


Динар Я., Янаульский район.


– Появились Комплексы обработки избирательных бюллетеней, хотя это не новинка в нашей работе, но их использование – шаг вперед. На предстоящих выборах будут применяться 225 КОИБ.


Изготовление протокола участковой комиссии об итогах голосования с помощью машиночитаемого кода.


Продолжает свою работу механизм «Мобильный избиратель», который заменил на выборах систему открепительных удостоверений. Он дает возможность проголосовать в пределах своего избирательного округа вне зависимости от места регистрации, если заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.


Кроме того, теперь граждане без регистрации, но зарегистрированные по месту пребывания на территории Республики Башкортостан более 3 месяцев до дня голосования, также имеют право проголосовать на выборах Главы Республики Башкортостан и выборах депутатов Госсобрания, если напишут заявление о голосовании по месту пребывания.


И, наконец, в порядке эксперимента 8 сентября 2019 года будет применяться голосование на выборах глав субъектов Российской Федерации на цифровых избирательных участках в городе федерального значения – Москве.


Проживаю в Мраково, а в день голосования буду находиться на вахте на севере. Как я могу проголосовать на выборах Главы республики?


Илсаф К., Кугарчинский район.


– К сожалению, Вы не сможете проголосовать на этих выборах. Возможность голосовать вне республики на выборах Главы региона есть только у граждан, которые 8 сентября 2019 года будут находиться в городе Москве.


У меня нога в гипсе, нахожусь дома, но не хотелось бы пропускать выборы. Как быть?


Валентина Н., г. Уфа.


– Вам нужно устно по телефону или письменно сообщить о своем намерении проголосовать на дому в участковую избирательную комиссию по месту регистрации, или же попросить об этом социального работника, родственников, соседей. Такое заявление можно подать с 29 августа, но не позднее 15.00 часов 8 сентября 2019 года. В день голосования члены участковой избирательной комиссии посетят вас с переносным ящиком для голосования.


Живу в Уфе, работаю 8 сентября с 8 утра до 8 вечера, поэтому на выборы я не попадаю. Что нам с коллегами делать?


Айрат М., г.Уфа.


– Для удобства избирателей в этом году время голосования увеличено на два часа, и оно будет проводиться с 7 утра до 21 вечера.


Также Вы можете воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» и выбрать до 4 сентября 2019 года избирательный участок ближе к месту работы.


Более трех месяцев я зарегистрирована по месту пребывания в г. Стерлитамаке, постоянной регистрации на территории Российской Федерации не имею. Могу ли я проголосовать за кандидата на должность Главы Республики Башкортостан?


Мария Б., г. Стерлитамак.


– В данном случае Вам нужно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Такое заявление Вы можете подать с 28 августа до 4 сентября в любую участковую или территориальную избирательную комиссию, в любое отделение МФЦ или на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) при наличии учетной записи.


Могу ли я проголосовать за мужа или пожилых родителей?


Лилия Л., г.Учалы.


– Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей, участников референдума не допускается. Указанные действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное в статье 5.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.


Кто имеет право проголосовать на дому? Может ли комиссия отказать мне в этом?


Салида Ш., Альшеевский район


– Проголосовать на дому имеют право избиратели, которые не в состоянии по уважительным причинам прибыть в помещение для голосования. Это может быть тяжелая болезнь, инвалидность, невозможность отлучиться из дома по другим причинам, например, избиратель осуществляет уход за тяжелобольным родственником. Обоснованность причины устанавливает участковая избирательная комиссия. Она вправе отказать в двух случаях: если признает указанную причину неуважительной, либо если вы обратитесь с соответствующей просьбой в участковую избирательную комиссию позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования. В единый день голосования 8 сентября 2019 года это 15.00 часов.


Я плохо вижу и не всегда могу самостоятельно расписаться в документах, а за получение избирательного бюллетеня, знаю, нужно ставить свою подпись. Как быть в этой ситуации?


Галина И., г.Уфа


– Вы вправе воспользоваться помощью другого избирателя. Это может быть совершеннолетний родственник, сосед, волонтер, который присутствует на избирательном участке. В этом случае нужно устно известить члена избирательной комиссии о своем намерении воспользоваться помощью другого избирателя. Лицо, оказавшее избирателю помощь, расписывается в графе списка избирателей «Подпись избирателя о получении избирательного бюллетеня», указывая свою фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта или заменяющего его документа.


Я подал документы на замену паспорта, как мне теперь проголосовать? Можно ли предъявить военный билет или водительское удостоверение?


Ильгиз К., Мелеузовский район.


– Бюллетени выдаются избирателям по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.


К документам, заменяющим паспорт гражданина, относятся:


– временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;

– для лиц, которые проходят военную службу: военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности;

– справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей;

– документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин осуществляет въезд в РФ (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации).


В вашем случае надо предъявить временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта.


Что мне делать, если я пришла голосовать на участок, но в списках избирателей меня нет?


Марина П., г. Кумертау.


– Вам следует написать заявление о включении Вас в список избирателей. На основании Вашего паспорта или документа, заменяющего паспорт, подтверждающих Ваше место жительства (регистрации) в пределах вашего избирательного участка, Вы будете включены в список избирателей.


Я инвалид 1 группы, прописан по одному адресу, но проживаю в другом месте. Из дома не выхожу. В какую комиссию мне позвонить, чтобы пришли, по прописке или по месту проживания?


Виталий Г., г. Салават.


– Вы можете проголосовать по месту своего фактического нахождения. Для этого необходимо заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту проживания. Заявление можно подать через интернет, если вы зарегистрированы на портале государственных или муниципальных услуг. Если учетной записи на этом портале нет, Вы можете попросить социального работника, родственников, соседей обратиться в территориальную или участковую комиссию по месту пребывания для предоставления Вам возможности подать заявление вне пункта приема заявлений о голосовании по месту нахождения.


В единый день голосования выезжаю в другой район республики. Как я смогу проголосовать за Главу Республики и депутатов сельского совета?


Фария Ш., Давлекановский район.


– Тут все зависит от уровня выборов. На местных выборах за пределами своего избирательного округа Вы не сможете проголосовать. Чтобы реализовать свое активное избирательное право на местных выборах, Вы можете проголосовать досрочно.


На выборах Главы региона досрочное голосование не предусмотрено. Но в пределах РБ Вы вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.


Делается это заранее, до 4 сентября 2019 года включительно. Заявление можно подать:


– в любой из 69 территориальных избирательных комиссий;

– в любом из 97 филиалов и отделений МФЦ;

– на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) при наличии учетной записи;

– в любую участковую избирательную комиссию республики.


Я недавно переехала, как мне узнать адрес моего избирательного участка?


Наталья Н., г. Октябрьский.


– Вы можете узнать эту информацию в территориальной избирательной комиссии, сообщив свой адрес места жительства.


Также соответствующую информацию Вы можете получить с помощью поисковой системы «Найди свой участок» на официальном сайте ЦИК РБ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», указав адрес места жительства.


Если вдруг я случайно испортил бюллетень, могу ли попросить выдать мне новый, сдав членам избиркома испорченный?


Рим Р., г. Сибай.


– Да, конечно. Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня он допустил ошибку, то он вправе обратиться к члену УИК с просьбой выдать новый бюллетень взамен испорченного. Член УИК выдает новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке напротив фамилии избирателя и расписывается.


Так получилось, что сейчас у меня нет никакой регистрации, могу ли я проголосовать?


Ирина С., Иглинский район.


– Граждане Российской Федерации, не имеющие регистрацию по месту жительства в пределах Российской Федерации, могут проголосовать 8 сентября 2019 года на выборах Главы Республики Башкортостан на избирательном участке № 119 по адресу: г. Уфа, улица Посадская, 26.


В начале сентября мне предстоит служебная командировка по республике, но пока не знаю, куда именно. Есть ли возможность «закрепиться» на другой избирательный участок в сентябре?


Ринат Ш., г. Уфа.


– Если избиратель не подал заявление в срок с 24 июля по 4 сентября через пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий, МФЦ или портал Госуслуг, то он может оформить специальное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, но только в участковой избирательной комиссии, где он включен в список избирателей по месту регистрации, с 5 сентября и не позднее 14 часов 7 сентября 2019 года. Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке, на котором он будет голосовать.


Я подала заявление о голосовании по месту нахождения, но поездка не состоялась. В новое место не попала, а из своего участка «удалили». Как быть?


Наталья П., г. Нефтекамск.


– Все равно можно будет прийти на свой избирательный участок. Но механизм голосования немного усложнится – проголосовать можно будет только после соответствующей проверки.


К голосованию допустят, если подтвердится, что такой избиратель не проголосовал на том участке, где планировал ранее. Этот факт УИК обязана выяснить в течение двух часов с момента обращения избирателя.


Чтобы гражданина снова включили в список избирателей по месту жительства, необходимо повторно предъявить паспорт или документ, его заменяющий.


Информация ЦИК Республики Башкортостан


Фото с сайта cikrb.ru
Читайте нас в