Все новости
Статьи
20 Августа 2019, 21:00

Правила продажи обмундирования ужесточат

Несанкционированная продажа армейского обмундирования станет наказуемой, а ответственность за незаконное ношение военной формы и знаков различия ужесточат.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) разрабатывает Минобороны. Рассматривается также вариант внесения поправок в Уголовный кодекс — если их примут, использование военной формы при совершении преступлений станет отягчающим обстоятельством, сообщило РИА «Новости».


По мнению экспертов, такие меры положительно скажутся на авторитете армии и усложнят жизнь злоумышленникам. Разрабатываемые в военном ведомстве поправки в КоАП предусматривают штраф для организаций и частных лиц за продажу обмундирования тем людям, которые не имеют права его носить. Сегодня такого запрета нет. Специализированные магазины требуют предъявить служебное удостоверение только при покупке формы правоохранительных структур. Военное снаряжение и знаки различия может купить любой желающий.


Нынешняя редакция КоАП запрещает незаконное ношение форменной одежды «со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов». Ст. 17.12 КоАП РФ предусматривает за такое нарушение штраф от одной до полутора тысяч рублей с изъятием формы. Но это не останавливает нарушителей. И никаких санкций для продавцов на сегодняшний день за это не предусмотрено.


Бесконтрольное использование военной формы надо жестко пресекать, как это делают в других странах, в том числе в США, считают эксперты.


Подготовила Римма Султанова
Читайте нас в