Все новости
Статьи
13 Июня 2019, 14:19

Башкортостан принимает гостей!

В республике завершился Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек» («Содружество») и стартовал Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии».

Крупномасштабный красочный проект осуществляют Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Республики Башкортостан и Республиканский центр народного творчества. Фестиваль «Бердемлек – Содружество» был проведен в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012–2018 гг.) и подготовки к крупнейшему международному фестивалю традиционной культуры – Всемирной Фольклориаде, которая состоится в 2020 году.

Фестиваль состоялся в этом году в 15-й раз. За 20-летнюю историю его проведения республику посетили представители более 70 стран в составе более 300 делегаций.


В первый день, 7 июня, в Дуванском районе прошло торжественное открытие. Далее в Кигинском районе состоялся этнофестиваль «Кыйгыр юлы». В Мечетлинском районе запланирован Межрегиональный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу). Фестиваль продолжил свою работу в Салаватском районе на фольклорном празднике «Салават йыйыны». Белокатайский район принял участников на Межрегиональном празднике русской песни и частушки. Во всех районах наравне с участниками проекта свою концертную программу представили коллективы художественной самодеятельности районов.


Завершился фестиваль гала-концертом в Уфе и костюмированным парадом, который прошел в рамках «принявшего эстафету» Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии».


Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек» проводится в целях популяризации народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремесел, установления культурных связей между представителями разных стран мира, ознакомления с многонациональной культурой и традициями народов Башкортостана, России и зарубежных стран. Масштабное мероприятие стало «визиткой» Башкортостана. Круг друзей фестиваля становится все шире, а праздник – ярче и интереснее!


***

В День независимости России на улицах Уфы огромная колонна участников Праздника национального костюма двинулась от Башкирского драматического театра им. М. Гафури вниз, к этнопарку «Ватан». Парад побил собственный прошлогодний рекорд: в большом хороводе оказались около трех тысяч человек! Парад в национальных костюмах в этом году впервые прошел в международном статусе. Русские, башкиры, татары, немцы, чуваши, латыши, украинцы, мордва, кряшены, удмурты, марийцы, казаки, белорусы, индийцы, арабы, таджики и другие прошли массовым красочным шествием. К ним присоединились студенты – участники Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек — Содружество» в национальных костюмах народов Конго, Колумбии, Вьетнама, Китая, Турции, Узбекистана, Киргизии и других стран.


В рамках фестиваля «Сердце Евразии» состоится фестиваль-марафон «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной. Башкортостан на фестивале «Песни России» представляют этно-рок-группа «Аргымак» и фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», в Уфе также к участникам присоединился проект Zainetdin. Марафон пройдет в нескольких городах республики, в том числе и Белебее.


Подготовила Анна Лапина
Читайте нас в